Разделы сайта
Карта сайта

Гриб спорынья — алкалоиды, действие ЛСД, применение в медицине

Гриб спорыньяСпорынья (лат. Claviceps), клавицепс или маточные рожки — это паразитирующий на растениях гриб. Чаще всего встречается в семействе злаковых, особенно на рже. Гриб спорынья представляет собой черный нарост в виде рожка растущего на колосе. Употребление в пищу смертельно опасно для человека. Спорынья содержит психоделик ЛСД.

Гриб спорынья в истории

Известно, что еще ацтеки применяли гриб спорынью для лечения лихорадки и подагры. Те, кто принимал гриб ощущали его действие — испытывали ярость в сердце (огненное жжение) и часто придавались похоти. Спорынью так же употребляли жрецы Элевсинских мистерий в своих ритуалах. В древнем Риме гриб спорынья широко применялся для произведения абортов. А древние ассирийцы отравляли алкалоидами спорыньи колодцы врагов.

На Руси спорынью тоже знали, старорусское слово спорынья переводится как «изобилие», ее так же называли «житной маткой». Повитухи при родах применяли гриб спорынью для сокращения мышц матки и остановки кровотечения при родах. Русичи почитали Спорыша, бога урожая и плодородия, поэтому появление гриба спорыньи на колосьях считалось хорошим знаком. Ведуны знали, что спорынья содержит в себе магическую силу. И только когда на Русь пришло христианство, все изменилось.

Гриб спорынья и христианство

В средние века в Европе основной пищей людей была ржа и пшеница. Когда была сухая зима и влажное лето появлялась спорынья, которая убиралась вместе с колосьями и употреблялась в пищу в составе хлеба. Так возникали эпидемии эрготизма (отравление алкалоидами спорыньи). Последствия действия спорыньи ужасны: нарушение глазодвигательной функции, расстройство психики, боли в животе, конвульсии, отмирание конечностей и смерть. Церковь окрестила эту болезнь «огонь святого Антония» и конечно, же видела причиной одержимость бесами, а единственное лечение — это прикосновение к мощам святого Антония, которые конечно никому не помогали. В это время больные эрготизмом испытывали мучительные, огненные боли в животе, помрачались рассудком, заживо гнили… Они видели галлюцинации, дьявола, чертей и все круги ада, которые вскоре стали реальностью… Тогдашний Папа Римский Урбан объявил крестовый поход против бесовщины, а на деле фанатики просто «утопили себя» в крови больных эрготизмом. В итоге получилась массовая кровавая бойня, которая захлестнула Европу.

Кстати, еще один пример христианского зверства произошел в Америке и известен как Салемский Суд. В те смутные времена инквизиция подвергала людей самым изощренным пыткам, из которых мало кто выходил живым. Фанатики сжигали, вешали и сажали в тюрьму женщин обвиняя их в сговоре с дьяволом. Например, чтобы «проверить» вас на предмет ведьмовства, достаточно было кому то из ваших недоброжелателей заявить об этом инквизиции, и вы с огромной вероятностью не жилец. Как оказалось позже, виноваты были алкалоиды спорыньи, испортившие урожай на полях. Но об этом никто не знал, даже церковь, или же знала? Но предпочла использовать гриб спорынью чтобы удержать власть и запугать людей.

Алкалоиды спорыньи и ЛСД

Спорынья содержит более 30 алкалоидов, среди которых особое внимание заслуживает лизергиновая кислота. Смертельная доза спорыньи — 5 грамм, если принять меньше получите полный набор галлюцинаций. Лизергиновая кислота (ЛСД) которая содержится в спорынье действует примерно в 10-20 раз слабее, чем ее химически созданный брат. Известно, что первооткрывателем в этой области и отцом ЛСД стал химик Альберт Хофманн. Из его слов ЛСД совершенно случайно впиталась через кончик его пальца. Пораженный трансцендентальным опытом, 19 апреля 1943 года он совершил первый лсд-трип когда принял 250 микрограмм лизергиновой кислоты и поехал на велосипеде к себе домой. Во время поездки и после Хофманн испытывал различного рода слуховые и зрительные галлюцинации, например, он принял свою соседку за ведьму (видимо сказалось христианское воспитание). По словам Хофманна кроме галлюцинаций употребление ЛСД расширило его область видения, изменило пространственное восприятие и осознание себя как личности.

Применение гриба спорынья

Не смотря на очень большую токсичность, в малых дозах спорынья обладает лечебными свойствами. Препараты на основе спорыньи используются для лечения различных женских заболеваний: при болезненных месячных, маточном кровотечении и нарушении менструального цикла. Гриб спорынья применяется в гинекологии и акушерстве для вызова сильных сокращений матки при родах, а так же для обратного развития матки после родов. К тому же гриб спорынья имеет выраженное гипотензивное и седативное свойство, применяется при неврозах, спазмах сосудов и гипертонии.

Противопоказания гриба спорынья

Следует очень осторожно применять гриб спорынью непосредственно во время родов, так как неправильная доза может вызвать очень сильное сокращение матки, а это чревато асфиксией (удушением) младенца. В любом случае перед применением какого-либо препарата содержащего спорынью необходимо проконсультироваться с врачом. При употреблении спорыньи есть все шансы заболеть эрготизмом.

Данный материал запрещен к показу на территории Российской Федерации по требованию Роскомнадзора!