Разделы сайта
Карта сайта

Сбор мухомора, сушка и хранение

Вторая часть написана Томасом и является его интеллектуальной собственностью. За время сбора информации в рамках проекта, Томас написал десяток статей для участников с ответами на часто повторяющиеся вопросы и реально полезными советами по всем важным практическим пунктам о сборе, заготовке и хранению Мухомора, а также рецепты лекарственных снадобий на основе мухомора. Объём предоставленной Томасом информации огромен и, надеемся, что скоро он опубликует свою собственную книгу. Томас практик. Он давно живет в избушке в дремучем лесу и практикует Мухомор несколько лет.

-Томас, где ты живёшь?

Кому интересно, берите ручку и записывайте адрес.) Наша Вселенная, галактика Млечный Путь. Солнечная система, третья планета от звезды, носящая имя — Земля. Евразийский континент, страна — Россия. В европейской части этой страны есть леса, в одном из них есть заброшенная деревушка, там, на опушке, стоит бревенчатая избушка, в ней я и живу.)

Где и когда ты собираешь свои мухоморы?

А вот где! Благо, там, где я обитаю, ещё остались такие места. По понятным причинам, я немного откорректировал оригинальное фото. Не хочу, чтобы мои мухоморные поляны вытоптали толпы безумных грибников — мухомороедов.)

Где собирать мухморы

В природе встречается множество разновидностей мухоморов. Все они отличаются между собой по цвету, по форме, по запаху… и естественно, по содержанию тех или иных веществ. Никакие мухоморы не стоит срывать, если вы не уверены, что именно за вид мухомора перед вами! Поэтому, прежде чем идти в лес за этими грибами, настоятельно рекомендую вам подробно изучить то, как выглядят мухоморы, и как отличить один вид этого гриба от другого. Здесь я рассмотрю только один вид этого грибного семейства — это мухомор КРАСНЫЙ (Лшапйа Мшсапа). Именно в этом мухоморе находятся вещества, которые оказывают те или иные действия и эффекты на организм человека, о которых пойдёт речь ниже.

Ареал произрастания мухоморов — практически вся наша с вами планета, исключения составляют только холодные белые континенты и безводные пустыни, ну и ещё некоторые уголки земли. Время массового появления красного мухомора в наших краях — это середина лета — начало осени. По моей практике, самое ранее, когда я встречал эти грибы в наших лесах, это середина июля, а самое позднее, начало октября, перед самыми заморозками. В данном случае речь идёт о европейской части России. Когда, в какое время эти грибы произрастают в ваших краях, вам придётся узнавать самостоятельно, охватить все места, области, страны и континенты, где растёт Мухомор, я, к сожалению, не могу, он просил не раскрывать всех секретов ©

Время плодоношения мухоморной грибницы зависит от очень многих факторов: особенностей климата, погодных условий, местоположения грибницы в лесу, опушка это или низинка, пролесок или глухая лесная чаща… До меня доходили слухи, что красный мухомор можно встретить даже весной, встречал видео в интернете, где мухоморы откапывали из-под снега, но сам подтвердить эту информацию не могу, я такого в своей практике не встречал.

За мухоморами, лично я, собираюсь в тот момент, когда появляются обычные грибы: подосиновики, подберёзовики, белые… Именно в этот момент начинают массово расти и красные мухоморы. В наших краях существует пословица: «Пошли мухоморы в лесу — иди за белыми», я поступаю наоборот, как только слышу, что в лесу пошли белые, я отправляюсь за мухоморами.

Красный мухомор встречается в различных цветовых оттенках: жёлтый, розовый, красный, бордовый и тёмно-бордовый.

Где именно в лесу нужно искать мухоморы?

Мухоморы в лесу нужно искать под деревьями. Преимущественно под берёзами, ёлками, соснами. А также ольхой, ивой, осиной, дубом… Мухомор — микоризный гриб, и для жизни и развития ему нужен симбиоз с корнями дерева.

Мухомор на поляне

Внимательно смотрите под ноги. Мухоморы умеют хорошо прятаться. Его цвет зависит от: места произрастания, на опушке гриб растёт или в низине, в хвойном лесу, лиственном или смешанном, состава почвы, и ещё множества факторов. Например, на сухих солнечных опушках среди сосен, мухомор будет иметь жёлтый или оранжевый оттенок. В низинке, среди мхов и большой влажности, этот гриб будет уже красным. А если вы найдёте мухомор на болоте, где очень много влаги и почти нет солнечного света, то шляпка мухомора скорее всего будет тёмно-бордового цвета. Также в природе встречаются лишенные пигмента красные мухоморы — альбиносы, так называемые, белые мухоморы.

Мухоморы, как и остальные грибы, являются природной губкой, и впитывают в себя всё, что находится в почве, на которой они растут. И это могут быть очень опасные для здоровья человека элементы, а именно: тяжёлые металлы, если грибы собраны вблизи дорог или промышленных предприятий, пестициды, гербициды, если собрать мухоморы, например, возле сельхоз полей, где выращивают овощи, которые поливают всевозможными ядами в борьбе с вредителями. Если наберёте мухоморов возле свалок или помоек, получите в грибах всю таблицу Менделеева. Не стоит забывать и о радиации, которую грибы тоже очень хорошо накапливают. Именно по этой причине, отправляясь за мухоморами, следует ехать подальше в лес, как можно дальше от жизнедеятельности человека. Сам я живу в глухой деревне среди лесов, и при желании могу у себя за околицей набрать мухоморов, но всё же я предпочитаю ехать за грибами как можно дальше в лес, чтобы быть уверенным, что я соберу и заготовлю лекарство, а не яд и отраву. И если вы настроены на серьёзный лад, и готовы идти глубоко в лес за хорошими правильными мухоморами, вот вам несколько советов, как лучше подготовиться к такому походу.

Для похода в лес за следует основательно подготовиться!

Одевайтесь в просторную, не сковывающую движения одежду, которая обеспечит комфорт в любую погоду. Многие предпочитают одежду камуфляжных расцветок, предназначенную для охотников и рыболовов. Эта одежда действительно удобна и практична, но есть и свои минусы. В камуфляже вы будете мало заметны, и если с вами что-либо случится, станет плохо, заблудитесь…, то в такой одежде вас могут очень долго искать, чтобы прийти к вам на помощь. Лучше одеваться в яркую, хорошо заметную одежду, чтобы вы были хорошо заметны в лесной чаще. Ну, или к камуфляжу надеть на себя, например, яркую кепку, платок, или повязать тот же самый платок на плечо. На ноги следует надеть резиновые сапоги, в лесу всё ещё водятся ядовитые змеи, которые своим укусом могут принести вам много неприятностей. С собой следует захватить нож, лучше складной, который вы сможете безопасно положить в карман, когда он будет не нужен и освободить свои руки, так как они и так буду заняты корзинкой или ведром для грибов. Да, для грибов следует брать именно корзину или пластиковое ведро. Некоторые используют тряпичные сумки или полиэтиленовые пакеты, сразу скажу, если вы хотите привезти домой целые грибы, а не грибную кашу, мухомор довольно нежный гриб, его следует собирать именно в корзину или ведро. Также с собой необходимо захватить небольшую бутылку воды, обезвоживание для организма очень опасно, а пить воду в лесу не всегда безопасное занятие, если не знаете, как её обеззаразить. Так что, небольшая бутылка чистой воды будет вам в помощь. Отправляясь в глухой лес, я обязательно беру с собой спички и пару небольших петард. Зачем? Для того, чтобы при необходимости была возможность отпугнуть дикого зверя: лося, кабана, волка… Взрыв петарды, запах дыма и громкий хлопок, порою способен отпугнуть даже медведя, если он не дай бог, встретится на вашем пути. Да и против остальных зверей петарда будет эффективна, а ведь в лесной чаще можно встретить и больную бешенством лису или енота, барсука, которые при этом заболевании очень часто нападают на людей. Так что, прежде чем идти в поход за грибами, хорошенько подготовьтесь к походу и будьте во всеоружии.

Какого размера нужно собирать мухоморы?

-Какие будут более действенными, маленькие или большие?

Действенными будут все мухоморы, и маленькие, и большие. И с круглыми шляпками, и с плоскими. И с точками на шляпке, и без точек… Главное, их правильно собрать, высушить и дать им отлежаться.

Великан! Но бывают и больше.

Мухомор великан

Многие спрашивают меня, танцую ли я перед мухоморами, совершаю ли какие-то ритуалы, обряды или может, читаю молитвы перед тем, как их срывать? Ведь только правильно сорванный мухомор может принести максимальную пользу! Ведь шаманы всегда совершали обряды перед тем, как сорвать гриб! : ) Я не шаман, как они делали, как танцевали, что шептали грибу, я не знаю. Но знаю точно, что сорванный гриб, в плохих мыслях, с низкими вибрациями раздражения, злости… ничего хорошего в итоге не принесёт, а может даже и навредить в дальнейшем. Ещё моя бабушка говорила, что « по травы ходить нужно только в хорошем настроении и радостью в сердце, иначе собранная трава пользы не принесёт, а навредит только ». Именно этого правила я и придерживаюсь, когда вхожу в лес. Перед грибами я не танцую, не читаю никаких молитв и заклинаний, но срывая гриб, я представляю себе, сколько пользы, здоровья, радости он принесёт людям в дальнейшем, и благодарю его за возможности, которые он нам дарит!

Собирать следует крепкие, плотные грибы. Такие лучше всего подходят для сушки. Старые и повреждённые лучше не брать, толку с них будет мало. На сушку, для изготовления лекарств из мухомора, я собираю только шляпки. Аккуратно выкручиваю гриб из земли и присыпаю землёй образовавшуюся ямку. Делаю это для того, чтобы нанести как можно меньше вреда грибнице. Некоторые предпочитают срезать гриб ножом, но моё мнение, что это неправильно. При срезе остаётся нижняя часть ножки гриба, которая портится и приводит к порче грибницы. По моему мнению, из этого места, в последующем, грибы больше не появятся, а это — потеря урожая!

Далее, я отделяю шляпки от ножек, внимательно изучаю их на предмет червивости, и если всё нормально, сорванные шляпки слоями укладываю в ведро, так они лучше всего доезжают до дома, в целости и сохранности. Вы спросите: почему именно шляпки? Дело в том, что основная концентрация действующих веществ этого гриба находится у него в шляпке, а точнее в кожице шляпки и в жёлто-белом слое под ней.

Маленький мухомор

Совсем ещё малыш, только появляется на свет.

Семья мухоморов

Хорошо иметь старшего брата. Он всегда тебя всегда прикроет

Мухоморчик

Скоро буду красным или жёлтым, а может быть оранжевым?
Короче вырасту там и определюсь каким буду.

Молодой мухомор

Однозначно я старше, хотя и ненамного.)

Грязный гриб не брать

Мы, Мухоморы, не все чистыми рождаемся. Порою в нас очень много песка. Позор тому грибнику, что сушит нас с песком! ))

— Какого цвета мухоморы вы собираете?

Я собираю разноцветные КРАСНЫЕ мухоморы. ) Жёлтые, оранжевые, кремовые, розовые, бордовые, белые, коричневые, и конечно же, красные мухоморы.

Готовый к сбору гриб

Мухоморы в лесу растут как по одиночке. Так и небольшими семьями.

Мухоморное семейство

Порою Мухомор растет огромными полянами. Некоторые грибницы могут простираться под землёй на десятки, а то и сотни метров. Всё зависит от возраста грибницы. Чем старше, тем больше. Так что, если нашли один мухомор, ищите рядом и другие!

Идеальные мухоморы

Число мухоморов на полянах непостоянно. Каждый год и каждую волну грибница выдаёт разное количество грибов. Может быть пусто, от слова совсем. А может и вёдер не хватить, чтобы вынести весь урожай из леса.

Мухоморы с одной поляны

Грибы, собранные за один раз на одной грибнице. Хороший урожай, но бывало и больше.)

Если мухоморы растут на солнечной поляне или опушке, то скорее всего будут оранжевыми, изящными и хрупкими на вид. Если спуститься в низинку, к речке, например, или в болотце замшелое, то мухомор будет уже насыщенно красным, крепким и мясистым. Различия эти от разных условий обитания грибницы, из которой появляется гриб. Количество влаги, состав почвы, наличие или отсутствие солнечного света, будет напрямую влиять на внешний вид мухомора, и естественно, на его свойства.

Аманита Мухомор

Сбор мухомора в Америке

Красные, жирные, мясистые… ну прямо как в Америке, у б. Маши. )

Здесь баба Маша хочет поставить для сравнения две фотографии с мухоморами, собранными ею в Калифорнийской Тихоокеанской тайге. Мухоморный сезон в штате Калифорния начинается в конце октября и длится до середины февраля.

Сравнение мухоморов

Если вы выбрались в лес поздней осенью, в дождливую и сырую погоду. Да ещё забрели в сырую низменность и встретили там вот такие мухоморы. Напитанные влагой и прихваченные лёгким морозцем.

Подгнивший мухомор

Или вот такие здоровые, водянистые и уже с полностью открывшейся шляпкой.

Старый гриб

То знайте наперёд, что такие мухоморы будет практически невозможно высушить. Скорее всего при сушке они почернеют и превратятся в кашу. Даже если они высохнут каким-то чудом, то будут непригодны для применения, как и протухшая еда. Помнится в чате писали о таких «грибах», — почерневшие с неприятным запахом тухлятины. По действию никакие.

А вот так выглядит мухомор после заморозков. Это я к вопросу от том: — А что будет если я мухоморы соберу, заморожу, а потом, когда будет время разморожу их и высушу?

Мерзлый мухомор

Гриб стоял на краю поляны. Со стороны леса холод был небольшой и его едва прихватило. А вот со стороны открытого пространства, поляны, гриб проморозило до основания. Мороз ушёл, мухомор превратился в кашу.

Какие мухоморы не стоит собирать?

Не стоит собирать старые, перезревшие мухоморы. Те, у которых края шляпки сильно задраны вверх, и в таком виде шляпка начинает напоминать блюдце. После того, как гриб раскроет споровые пластины, и начнёт сбрасывать споры, об этом процессе как раз и будет говорить форма шляпки в виде блюдца, гриб начнёт быстро стареть и умирать. Пользы от такого гриба будет мало.

Также не стоит, а точнее категорически не нужно собирать мухоморы, в которых вы не уверены! Если вы не можете точно определить, что именно за мухомор перед вами, не берите его, а оставьте расти в лесу, поверьте, так будет лучше всего. С грибами шутки плохи, и по незнанию, ими можно сильно отравиться, вплоть до летального исхода!

Мухоморы в ведре

Сушка и заготовка мухоморов, или как сохранить урожай

По приезду домой не стоит медлить с обработкой, особенно если вы собрали мухоморы в сырых местах, или в дождливую погоду, иначе можете потерять часть урожая, особенно это касается больших, полностью раскрывшихся шляпок. Чтобы заготовить мухомор впрок и сделать из него лекарство, мухомор необходимо высушить и провести ферментацию! Итак, всё по порядку.

Перед сушкой мухоморы следует очистить. Делается это для того, чтобы избежать скрежета песка на зубах, при дальнейшем употреблении грибов, лично я все грибы протираю влажной тканью от земли, песка, листвы, и только после этого укладываю мухоморы на сушку. После сушки очистить грибы будет гораздо труднее, а порою просто невозможно, чем перед сушкой.

Сушат мухоморы несколькими способами. Первый и самый распространённый, на мой взгляд, на сегодняшний день, это высушить грибы в специальной сушилке. Таких сушилок сейчас большое множество, различаются они по мощности, размеру и материалу, из которого они изготовлены — пластик или металл, и, естественно, по цене. Сушат такие сушилки всё горячим воздухом. Размещаете грибы на специальных подносах, ставите подносы друг на дружку на специальную основу, в которой находится нагревательный элемент и вентилятор, выбираете режим — «грибы», если такой имеется, или подбираете подходящий, и включаете сушилку в розетку, процесс пошёл. На мой взгляд, не плохая штука, но у неё есть несколько значительных минусов. Первый — это возможность разместить в ней незначительное количество грибов. А если мухоморов собрано много, что делать? Собранные грибы закладывать на сушку нужно как можно быстрее, так как после того, как вы сорвали гриб, он начинает умирать, его ткани начинают разрушаться, так же как и полезные в нём вещества, и чем дольше вы тянете с его сушкой, тем меньше пользы он вам принесёт в будущем, а возможно испортится и его придётся просто выбросить. Второй минус таких сушилок в том, что большинство из них, особенно дешёвые экземпляры, не имеют нужного объёма регулировок и грибы сушат при высокой температуре, порядка 65-80 градусов, а такая не совсем подходит для сушки мухомора. Оптимальная температура для сушки этого гриба по моим данным 40°- 60° С. При температуре ниже 40° гриб может испортиться раньше, чем высохнет, особенно если собран после дождей и наполнен излишней влагой. Или его съедят черви, если вдруг при сборе вы пропустили этот момент, и не заприметили в грибах этих вредителей. При температуре сушки свыше 60° мухомор начинает терять полезные вещества. Чем температура выше, тем слабее в итоге получится гриб! И ещё один немаловажный минус таких сушилок — это энергозатраты! Такие сушилки, как правило, потребляют очень много электричества и по факту, высушенные мухоморы, в конечном итоге, становятся «золотыми».

Ещё один из распространённых способов сушки мухоморов — это нанизать их на нитку и подвесить на кухне над плитой или печкой, открыв окно, как делали в старину. Тоже не плохой способ, но при такой сушке возможны значительные потери урожая, если у вас нет достаточного опыта, и вы точно не знаете, на какой высоте над плитой или печкой должны висеть грибы. Чтобы сделать всё более- менее правильно, нужно нанизать мухоморы на нитки, по возможности чтобы они не касались друг друга, и подвесить над плитой. Затем включить плиту, открыть форточку, и с помощью обычного домашнего термометра померить, какая температура воздуха будет в области подвешенных грибов. Напоминаю, что нужная температура должна быть в пределах 40-60 градусов Цельсия. Замерили температуру, отрегулировали пламя конфорок, сделав огонь поменьше или побольше, пооткрывали, позакрывали форточку, добились того, чтобы мухоморы находились в надлежащей температуре. Далее следим за температурой и степенью высыхания мухоморов. Хлопотно, но с этим способом иначе хорошо высушить урожай не получится.

Знаю, что некоторые сушат мухоморы просто разложив их в хорошо проветриваемом помещении, например на балконе, на кальку или бумагу для запекания. Но моё мнение — это самый неэффективный из перечисленных способов, и он принесёт максимум потерь, а то и вовсе оставит вас без урожая.

В интернете встречается ещё один способ сушки мухоморов, это его сушка в духовке плиты или в духовом шкафу. Этот способ я крайне не рекомендую вам применять. Почему? В духовке слишком высокая температура, порядка ста градусов, и при применении такого метода, вы попросту сжигаете грибы, и они становятся бесполезными. Если гриб был с большим содержанием влаги, то он выделит много сока и попросту сварится, превратившись в кашу. Если гриб был сухой, или нормальной влажности, то он пересохнет и почернеет. А все полезные качества таких грибов улетучатся.

В общем, способов много, но я выбрал для себя самый эффективный. Я сушу мухоморы на самодельной инфракрасной сушилке. Сделал я её из инфракрасной плёнки для тёплого пола под ламинат. В интернете есть видеоролики, где показано и подробно рассказано как своими руками собрать такую сушилку. По этой причине в процесс сильно углубляться не буду, а укажу лишь пару технических моментов.

Я взял самую маломощную плёнку — 220 ватт на квадратный метр, Южно­Корейского производства, и путём нехитрых манипуляций превратил её в сушилку. Рабочая температура такой сушилки у меня получилась 46 — 56 градусов Цельсия. Следует заметить, что чем плотнее вы закладываете сушилку грибами, оставляя на ней меньше свободного пространства, тем температура полотна сушилки будет выше. На моей сушилке грибы высыхают примерно за сутки, а большие, насыщенные влагой шляпки часов за 30 — 35. Преимущества такой сушилки в том, что грибы она сушит не горячим воздухом, а инфракрасным излучением, нагревая сам мухомор щадящей температурой, сохраняя в нём все полезные и необходимые нам вещества. Сушить мухоморы нужно до состояния чипсов, чтобы при нажатии на гриб, он хрустел как чипс. При правильной сушке соотношение массы сырого мухомора к высушенному составляет примерно 10:1. После того, как грибы высохнут, их необходимо поместить в тёмное прохладное место, без доступа кислорода, для дальнейшей ферментации — преобразования одних веществ в другие. Я убираю мухоморы в зип пакеты и откачиваю из них воздух. Далее эти пакеты убираю в большой непрозрачный мешок, этот мешок убираю в картонную коробку, а коробку ставлю в прохладное тёмное место с температурой примерно 10°. В таком состоянии грибы у меня вылёживаются порядка двух-трёх месяцев. В этот период остатки иботеновой кислоты, которые не преобразовались во время сушки, максимально переходят в мусцимол, и гриб становится относительно безопасным для вашего организма (подробнее о химии мухомора и его действии на организм человека немного позже). После такой выдержки гриб полностью готов и его можно принимать в наших целях.

При дальнейшем хранении мухоморов следует избегать попадания к ним влаги, света, кислорода и высокой температуры. Всё это разрушает полезные вещества гриба, делая, в конечном итоге, его бесполезным для нас. Хорошее место для последующего хранения — это закрытая непрозрачная тара, помещённая в холодильник на нижнюю полку. Я храню мухоморы в кладовке, где в зимнее время года температура сохраняется в пределах от нуля до пяти градусов Цельсия.

Бытует мнение, что при правильном хранении, в течении года, гриб теряет не более одной седьмой своей первоначальной силы. Проверить сей факт пока не удалось. Но грибы, пролежавшие у меня год, потеряли свою силу весьма незначительно, главное — не допускать, чтобы в таре с грибами появилась влага, избыточный кислород или свет! В противном случае, вы получите бесполезный продукт, так как мухомор потеряет все свои полезные нам свойства и качества.

Если вы по каким-то причинам не можете самостоятельно собрать и насушить мухоморы, и хотите их приобрести, например, через интернет, вот вам несколько советов, на что стоит обратить внимание.

Сравнение качества сушки мухоморов

Первый мой совет будет звучать так: смотрите внимательно, что вы покупаете! Мухоморы как мухоморы, чего на них смотреть? Они все одинаковые, говорят некоторые. И с ними я не соглашаюсь. По внешнему виду грибов можно очень многое сказать о их силе и пользе.

Рассмотрим несколько вариантов. На фото ниже изображены старые мухоморы, а на левом, на мой взгляд, уже даже мёртвые. Это видно по их цвету, а особенно по состоянию пластинок шляпки гриба. Спороносные пластины тёмные и имеют пожухлый вид. Сама шляпка будто старый бумажный листок, повидавший жизнь. Такие мухоморы, как я уже говорил, будут практически бесполезны.

Бесполезные мухоморы

О том, что мухоморы нельзя сушить при высоких температурах я уже тоже упоминал, и вот один из признаков, что грибник нарушил это правило.

Испорченные шляпки

Чёрный центр шляпки говорит о том, что этим местом гриб имел контакт с высокой температурой и попросту подгорел, а это может произойти, например, если гриб лежал на противне в духовке.

Как видно по фото ниже, высушенные мухоморы выглядят уже гораздо лучше, чем в первых двух вариантах, цвет грибов хороший, приятный, грибы, в основном, имеют целую, не рваную форму, спороносные пластины преимущественно белые и имеют хорошо выраженную форму. Но всё же есть подводные камни. На фото слева видно, что грибы грязные, на шляпках хорошо видны пятна грязи и песка, которые вы будете поглощать в себя, вместе с приёмом мухоморов.

На фото справа, мало того, что грибы тоже не прошли очистку от грязи перед сушкой, так они ещё и с ножками. А ножки, как мы уже знаем, не несут для нас ценности, кроме пищевой. И, покупая такие грибы, получается так, что вы просто- напросто переплачиваете.

Некачественно высушенные грибы

Хорошие правильные мухоморы должны выглядеть вот так.

Чистые, имеющие хороший насыщенный цвет, шляпки плотные, споровые пластины светлые и хорошо читаемые. Вот такие мухоморы я бы купил сам. Но, прежде ещё нужно пообщаться с тем, кто их продаёт!

Правильная сушка

Итак, зачем общаться с продавцом? Для того, чтобы не столкнуться с обманом. Задавайте вопросы продавцу: где и как собирались мухоморы, в какой местности и в какое время? Как сушились, прошли ли ферментацию? Как хранились всё это время…

Если мухоморы лежат просто в коробке, а не в герметичном пакете, то они быстро набирают влагу из окружающего воздуха, намокают и начинают терять полезные вещества, другими словами, портятся. Чем больше вопросов вы задаёте, тем больше у вас информации о приобретаемом продукте, и тем меньше шансов пожалеть о своей покупке в дальнейшем. Хороший грибник всегда пойдёт на контакт, с удовольствием все расскажет и ответит на ваши вопросы, покажет фото своих грибов, лесов где собирались мухоморы, процесса сушки… Сам не захочет, Мухомор его заставит! : )) Если этого не произошло, продавец не идёт на контакт, выдаёт скудную информацию, которую без труда можно найти в интернете или путается в ответах… Мой вам совет — ищите дальше, это не ваш грибник!

Как ты сушишь мухоморы? Какие у тебя сушилки?

Я уже рассказывал ранее, что мухоморы сушу на самодельных инфракрасных сушилках, сделанных из плёнки для тёплого пола под ламинат. Как сделать такую сушилку своими руками, можно легко найти в интернете. Набираете в поисковике — «Сушилка для грибов из инфракрасной плёнки для тёплых полов своими руками». И всезнающий гугл вам всё расскажет. В том числе, и где можно купить всё необходимое для её производства. Или уже готовую сушилку, если не хотите или не можете сделать её самостоятельно.

Первые годы я сушил свои мухоморы на небольших сушилках разного размера, которые просто раскладывал на домашних столах. Выглядело это вот так.

Сушка мухоморов

Но со временем настольных сушилок стало не хватать. На данный момент у меня оборудована отдельная сушильня, переделал под это дело летнюю кухню. Собрал в этом помещении большую сушилку в несколько ярусов. Выглядит это всё вот так. Общая площадь сушильной поверхности такого стеллажа получилась шесть квадратных метров.

Сушка мухомора

Я не все шляпки сушу целыми. Особо влажные и большие разрезаю на несколько частей пластиковым ножом и на сушку. Так больше вероятность, что гриб не испортиться в процессе, а высохнет так, как мне это нужно.

Сушка шляпок

На этих сушилках я сушу не только грибы, но и Иван-Чай, ягоды, некоторые травы, цветки липы, яблочные чипсы… В общем, всё, что можно и нужно высушить. Продукт получается отличного качества. Так что, любителям делать заготовки на зиму, смело рекомендую такие сушилки к использованию!

После того, как грибы высыхают до хруста, я упаковываю их вот в такие пакеты.

Упаковка для шляпок

Откачиваю из пакета воздух через клапан, и убираю в холодную кладовую, на два — три месяца. Для процесса преобразования иботеновой кислоты в мусцимол. В прошлом я назвал этот процесс ферментацией.) Имея ввиду процесс преобразования одних веществ в другие, при определённых условиях, но никак не процесс брожения, как многие мне потом писали. Кстати, спасибо всем откликнувшимся и объяснившим мне, дураку, что именно в мире принято называть ферментацией.)

Теперь исправлюсь и скажу, что после того, как мухоморы высохли, я убираю их на пролечку, отлёжку, созревание… называйте этот процесс как хотите, это не имеет значения. Важно другое. Для дальнейшего преобразования иботеновой кислоты в мусцимол, по моему мнению, основанному на личном опыте, мухоморы должны отлежаться в темном прохладном месте, в максимально безвоздушном пространстве, порядка двух месяцев. При таких условиях мухомор избавляется от яда и становится лекарством для нашего тела, разума и духа.

Готовые сушенные шляпки

Мухоморы собираются и отправляются на сушку в разном количестве, поэтому партии, которые я закладываю в кладовку для созревания, тоже разнятся. От пол пакета, как на фото, и до трёх- четырёх полных таких пакетов. После того, как грибы отлежатся и созреют, я их достаю. Далее, всё мухоморы я перемешиваю, для того чтобы усреднить активность грибов, собранных с разных грибниц. Сортирую на уцелевшие после всех процедур шляпки, и так называемый лом. При правильной сушке и хранении мухомор очень хрупок, и не весь урожай удаётся сохранить в первозданном виде. Какой-то процент шляпок обязательно ломается и превращается в лом и даже крошку. Собственно, так у меня и появился порошок. Однажды, после такой сортировки, я собрал все мелкие кусочки, разломал их ещё немного, до более мелкого состояния, и принял как микродозу. Заметил, что действие мухомора началось гораздо быстрее, чем когда я разжёвывал целую шляпку, и ещё, не было тяжести в желудке. В следующий раз я взял несколько шляпок и смолол их в кофемолке до состояния мелкого порошка.

Принимать мухомор порошком мне понравилось больше, чем целиком. С тех пор все мухоморы, которые я делаю для себя, я перемалываю в кофемолке в порошок и вакуумирую. Так и хранить их гораздо удобнее, и использовать для тех или иных нужд. Лежит такой пакетик в холодильнике на нижней полке, много места не занимает, и не портится. В холодильнике темно, холодно и порошок находится в вакууме. Все условия хранения соблюдены, а это значит, что срок хранения таких мухоморов будет максимально продолжительным. На моей практике — это 16 месяцев. Это самое долгое, сколько у меня смогли пролежать мухоморы в запасниках.) А если понадобилось микродозинг пройти, достаешь такой пакетик с порошком, вскрываешь его, пересыпаешь в сухую герметичную тару и принимаешь по чуть-чуть, пока остальное спокойно хранится в этой таре в том же самом холодильнике на дверце. И если в порошок не попадёт влага при использовании, то можно не беспокоиться о его сохранности, по крайней мере месяц точно. А 25 грамм — это примерная месячная порция для микродозинга.

Герметично упакованный гриб

Дата публикации: 19 января 2022
Автор: