Разделы сайта
Карта сайта

Заманиха – применение в народной медицине. Настойка заманихи высокой

Заманиха высокая

Заманиха высокая

Oplopánax elátus. Семейство аралиевые Araliaceae

Сырье: корневища.

Сбор: осень.

Лекарственным сырьем служат хорошо развитые корневища. Заготавливают их осенью, после созревания плодов и опа­дания листьев. Сырье очищают от земли, удаляю отгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в мешках в сухом помещении 3 года.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты заманихи применяют в качестве стиму­лирующего, противодиабетического, проти­вовоспалительного и мочегонного средства. У здоровых людей они повышают умственную и физическую работоспособ­ность. При приеме настойки заманихи уменьшаются головная боль и боль в об­ласти сердца, снижаются артериальное дав­ление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климак­терическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение концентрации сахара в крови.

Приготовление заманихи

Для приготовления настойки заманихи высокой 20 г измельченных корней заливают 1/2 стакана 70 %-ного спирта, настаивают в темном месте 10-15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах.

Дата публикации: 24 февраля 2014
Обновлено: 23 марта 2014
Автор: