Содержание
Клюква четырехлепестная, или болотная
Oxyeoccus palustris. Семейство вересковые Ericaceae
Сырье: плоды.
Сбор: осень.
Лечебными свойствами обладают плоды клюквы болотной. Собирают их в сентябре — октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее, но почти лишена витаминов. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи.
Применение в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам продукты из клюквы: свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии. В народной медицине клюква широко применяется для снятия жара при лихорадках различного происхождения. За счет своего потогонного и мочегонного действия плоды прекрасно утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Клюквенный сок имеет слабое бактерицидное действие, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Напитки из клюквы являются источником витамина С.
Приготовление клюквы
Мазь из клюквы оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят мазь в холодильнике. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Видео-обзор лечебных свойств клюквы четырехлепестной