Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме, сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, хрящах и других тканях. Больные жалуются на приступообразные боли в суставах (метаболический артрит). Болезни подвержены преимущественно мужчины крупного сложения в возрасте 30-50 лет.
Лечение подагры травами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение уратных камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию препаратов. Курс лечения составляет не менее 2 лет. В дальнейшем его повторяют при обострениях заболевания. Фитотерапия, а также диета и урегулирование образа жизни больного в значительной степени способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ.
Во время лечения подагры народными средствами необходимо ограничить потребление таких продуктов, как почки, мозги, печень, икра, жареное мясо и рыба, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная капуста, крепкий чай и кофе. Часто подагра встречается у представителей одной семьи на протяжении многих десятков лет, поэтому ее относят к наследственно и конституционально обусловленным заболеваниям. Кроме того, в ее возникновении и развитии немалую роль играют переедание, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, вследствие которых происходит повышенное образование (или недостаточное выделение из организма) солей мочевой кислоты.
Рецепты для лечения подагры народными средствами
Лимон, сливу, тыкву, яблоки (с кожурой), огурцы используют в пищу.
Капуста. Свежие листья применяют наружно для уменьшения боли в суставах.
Багульник болотный. Настой побегов: 25 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 8-10 ч в очень теплой духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.
Береза повислая. Сок или квас: по 1 стакану в день. Отвар листьев: 6-8 г измельченного сухого сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды для увеличения выделения солей мочевой кислоты.
Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 3-4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при метаболических артритах в начальных стадиях заболевания.
Бузина травянистая. Отвар листьев: 6-8 г сухого измельченного сырья па 1 1/2 стакана воды, кипятить 10 мин, охлаждать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.
Бузина черная. Отвар цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при болезнях суставов обменного характера. Можно применять в виде припарок и ванн в том же случае.
Вероника лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.
Герань луговая. Холодный настой травы и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Весь настой выпить за день небольшими глотками.
Горец птичий (спорыш). Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Дягиль лекарственный. Настойка корневищ и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Использовать для растирания суставов.
Грыжник гладкий. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 3-5 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Зверобой продырявленный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Ягоды: в пищу.
Ива белая (ветла). Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Коровяк скипетровидный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
Крапива двудомная. Сок свежего растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить 30 мин, процедить. Натирать больные суставы. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для профилактики приступов подагры.
Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Лабазник вязолистный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мазь: 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешать со 100 г вазелина. Настойка листьев: 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Мазь и настойку использовать для растирания суставов.
Лебеда раскидистая. Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Липа сердцевидная. Настой цветков: 4-5 столовых ложек сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в виде припарок, примочек на больные суставы.
Лопух большой. Свежие или сухие листья, обваренные кипятком, приложить к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
Маргаритка лекарственная. Настой травы: 6 чайных ложек сухого измельченного сырья на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в теплом месте 3-4 ч, процедить, отжать, довести объем до исходного. Использовать в виде примочек и компрессов при болях в суставах.
Можжевельник обыкновенный. Отвар плодов: 200 г сухого сырья кипятить 30 мин в 2 л воды. Процедить и добавить в ванну Отвар хвои: 200 г сырья на 2 л горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, добавить в ванну. Принимать при подагрических болях в суставах. Продолжительность ванны 30 мин, температура 37 °С.
Облепиха крушиновидная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Овес посевной. Отвар: 1 стакан зерен на 1 л воды, кипятить до уменьшения объема до 1/2, процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить І5 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Сок: по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды для снижения болей в суставах.
Ольха черная. Отвар листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Омела белая. Свежий сок растения: для компрессов при подагрических болях в суставах.
Осина дрожащая. Отвар почек: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при подагре. Этот же отвар в виде примочек прикладывать к пораженным суставам.
Переступень белый. Отвар корней: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, отжать. Использовать в виде компрессов при подагре. Настойка корней: для растирания больных суставов.
Пижма обыкновенная. Настой цветков: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать в виде компрессов на больные суставы.
Паслен черный. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Почечный чай. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, довести до кипения, настаивать 4 ч, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Свежий сок растения: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Репешок обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Рододендрон золотистый. Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Ромашка душистая. Взять 2-3 столовые ложки цветков и заварить небольшим количеством крутого кипятка до образования кашицы. Эту массу выложить на чистую ткань и приложить к больному суставу. Настой для ванны: 200 г цветков на 10 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку соли и вылить в ванну (продолжительность ванны 30 мин, температура воды 37 °С).
Сирень обыкновенная. Настойка цветков: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта или водки. Настаивать неделю в темноте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.
Смородина черная. Настой веток, почек листьев и плодов: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.
Спаржа лекарственная. Свежий сок растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сироп: упарить сок с сахаром (1:2) в течение 1 ч на медленном огне. Принимать по 4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.
Толокнянка обыкновенная. Настойка листьев: 20 г сырья на 1/2 стакана 40 %-ного спирта. Настаивать и теплом месте 15 дней, процедить Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды как болеутоляющее средство.
Тополь. Мазь: 3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешать с 3 ложками несоленого сливочного масла до получения мази. Использовать для растирания суставов.
Фасоль обыкновенная. Отвар бобов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, через 10 мин процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Фиалка душистая. Настой листьев и цветков: 15 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Настойка: по 10-15 капель 3 раза в день. Наружно в виде примочек на больные суставы.
Хмель обыкновенный. Настой шишек: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать в виде примочек на больные суставы. Мазь из сухих измельченных шишек на свином сале (1:1) — для растирания суставов.
Цикорий обыкновенный. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Черника обыкновенная. Свежие ягоды: в виде компресса на больные суставы. Настой ягод: 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, принимать в течение дня равными дозами.
Черемша. Кашицу из свежих луковиц втирать в пораженные суставы.
Шалфей лекарственный. Отвар листьев: 50 г измельченного сухого сырья на 3 л горячей воды, кипятить 10 мин, немного остудить. Опустить в теплую смесь пораженную конечность и парить 30-60 мин. В остывающую воду добавлять кипяток или горячий отвар шалфея. Затем тепло укутать больное место и лечь в постель. Повторять эту процедуру в течение месяца. Средство способствует рассасыванию подагрических шишек.
Ясень обыкновенный. Отвар коры и листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Травяные сборы для лечения подагры народными средствами ищите здесь.