Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме, сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, хрящах и других тканях. Больные жалуются на приступообразные боли в суставах (метаболический артрит). Болезни подвержены преимущественно мужчины крупного сложения в возрасте 30-50 лет.
Лечение подагры травами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение уратных камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию препаратов. Курс лечения составляет не менее 2 лет. В дальнейшем его повторяют при обострениях заболевания. Фитотерапия, а также диета и урегулирование образа жизни больного в значительной степени способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ.
Во время лечения подагры народными средствами необходимо ограничить потребление таких продуктов, как почки, мозги, печень, икра, жареное мясо и рыба, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная капуста, крепкий чай и кофе. Часто подагра встречается у представителей одной семьи на протяжении многих десятков лет, поэтому ее относят к наследственно и конституционально обусловленным заболеваниям. Кроме того, в ее возникновении и развитии немалую роль играют переедание, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, вследствие которых происходит повышенное образование (или недостаточное выделение из организма) солей мочевой кислоты.
[price_list id=5]
Рецепты для лечения подагры народными средствами
Лимон, сливу, тыкву, яблоки (с кожурой), огурцы используют в пищу.
Капуста. Свежие листья применяют наружно для уменьшения боли в суставах.
Багульник болотный. Настой побегов: 25 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 8-10 ч в очень теплой духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.
Береза повислая. Сок или квас: по 1 стакану в день. Отвар листьев: 6-8 г измельченного сухого сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды для увеличения выделения солей мочевой кислоты.
Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 3-4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при метаболических артритах в начальных стадиях заболевания.
Бузина травянистая. Отвар листьев: 6-8 г сухого измельченного сырья па 1 1/2 стакана воды, кипятить 10 мин, охлаждать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.
Бузина черная. Отвар цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при болезнях суставов обменного характера. Можно применять в виде припарок и ванн в том же случае.
Вероника лекарственная. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.
Герань луговая. Холодный настой травы и корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Весь настой выпить за день небольшими глотками.
Горец птичий (спорыш). Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Дягиль лекарственный. Настойка корневищ и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Использовать для растирания суставов.
Грыжник гладкий. Настой травы: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 3-5 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Зверобой продырявленный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Земляника лесная. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Ягоды: в пищу.
Ива белая (ветла). Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Коровяк скипетровидный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
Крапива двудомная. Сок свежего растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить 30 мин, процедить. Натирать больные суставы. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для профилактики приступов подагры.
Кубышка желтая. Отвар корневищ: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Лабазник вязолистный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мазь: 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешать со 100 г вазелина. Настойка листьев: 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Мазь и настойку использовать для растирания суставов.
Лебеда раскидистая. Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Липа сердцевидная. Настой цветков: 4-5 столовых ложек сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в виде припарок, примочек на больные суставы.
Лопух большой. Свежие или сухие листья, обваренные кипятком, приложить к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
Маргаритка лекарственная. Настой травы: 6 чайных ложек сухого измельченного сырья на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в теплом месте 3-4 ч, процедить, отжать, довести объем до исходного. Использовать в виде примочек и компрессов при болях в суставах.
Можжевельник обыкновенный. Отвар плодов: 200 г сухого сырья кипятить 30 мин в 2 л воды. Процедить и добавить в ванну Отвар хвои: 200 г сырья на 2 л горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, добавить в ванну. Принимать при подагрических болях в суставах. Продолжительность ванны 30 мин, температура 37 °С.
Облепиха крушиновидная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Овес посевной. Отвар: 1 стакан зерен на 1 л воды, кипятить до уменьшения объема до 1/2, процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить І5 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Сок: по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды для снижения болей в суставах.
Ольха черная. Отвар листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Омела белая. Свежий сок растения: для компрессов при подагрических болях в суставах.
Осина дрожащая. Отвар почек: 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при подагре. Этот же отвар в виде примочек прикладывать к пораженным суставам.
Переступень белый. Отвар корней: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, отжать. Использовать в виде компрессов при подагре. Настойка корней: для растирания больных суставов.
Пижма обыкновенная. Настой цветков: 3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Использовать в виде компрессов на больные суставы.
Паслен черный. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Почечный чай. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, довести до кипения, настаивать 4 ч, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Свежий сок растения: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Репешок обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Рододендрон золотистый. Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Ромашка душистая. Взять 2-3 столовые ложки цветков и заварить небольшим количеством крутого кипятка до образования кашицы. Эту массу выложить на чистую ткань и приложить к больному суставу. Настой для ванны: 200 г цветков на 10 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку соли и вылить в ванну (продолжительность ванны 30 мин, температура воды 37 °С).
Сирень обыкновенная. Настойка цветков: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан 70 %-ного спирта или водки. Настаивать неделю в темноте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.
Смородина черная. Настой веток, почек листьев и плодов: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.
Спаржа лекарственная. Свежий сок растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сироп: упарить сок с сахаром (1:2) в течение 1 ч на медленном огне. Принимать по 4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.
Толокнянка обыкновенная. Настойка листьев: 20 г сырья на 1/2 стакана 40 %-ного спирта. Настаивать и теплом месте 15 дней, процедить Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды как болеутоляющее средство.
Тополь. Мазь: 3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешать с 3 ложками несоленого сливочного масла до получения мази. Использовать для растирания суставов.
Фасоль обыкновенная. Отвар бобов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, через 10 мин процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Фиалка душистая. Настой листьев и цветков: 15 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Настойка: по 10-15 капель 3 раза в день. Наружно в виде примочек на больные суставы.
Хмель обыкновенный. Настой шишек: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать в виде примочек на больные суставы. Мазь из сухих измельченных шишек на свином сале (1:1) — для растирания суставов.
Цикорий обыкновенный. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Черника обыкновенная. Свежие ягоды: в виде компресса на больные суставы. Настой ягод: 2 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, принимать в течение дня равными дозами.
Черемша. Кашицу из свежих луковиц втирать в пораженные суставы.
Шалфей лекарственный. Отвар листьев: 50 г измельченного сухого сырья на 3 л горячей воды, кипятить 10 мин, немного остудить. Опустить в теплую смесь пораженную конечность и парить 30-60 мин. В остывающую воду добавлять кипяток или горячий отвар шалфея. Затем тепло укутать больное место и лечь в постель. Повторять эту процедуру в течение месяца. Средство способствует рассасыванию подагрических шишек.
Ясень обыкновенный. Отвар коры и листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Травяные сборы для лечения подагры народными средствами ищите здесь.