Разделы сайта
Карта сайта

Рецепты для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы народными средствами

ПеченьМногообразие действия лекарственных трав на желудочно-кишечный тракт позволяет народной медицине применять их в лечении печени, под­желудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Лекарственные растения, применяемые при перечисленных заболеваниях, оказывают противовоспалительное, антимикробное, антитоксическое, гепатозащитное, спазмолитическое, антиаллергическое и желчегонное действие. При остром гепатите лекарственные растения служат дополнительным средством к медикаментозному лечению. При хроническом гепатите они применяются са­мостоятельно в течение длительного вре­мени (от 6 месяцев до нескольких лет). При остром гепатите лекарственные растения уменьшают вероятность осложне­ний, ускоряют выздоровление. При хрони­ческом гепатите фитотерапия замедляет воспалительные и дистрофические процес­сы в тканях печени.

Длительность курса фитотерапии при хо­лецистите и дискинезии желчевыводящих путей зависит от характера заболевания и составляет от 2-3 месяцев до года, иногда и больше. Консервативное лечение растениями желчнокаменной болезни возможно лишь при отсутствии осложнений, если нет пря­мых показаний к оперативному вмеша­тельству. При желчнокаменной болезни, которой обычно предшествуют холецистит, диски­незии желчных путей, нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение пече­ночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания их с другими травами.

При лечении печени травами приступы возникают реже, болевые ощущения ослабевают. Общее самочувствие больных нормализуется, уменьшается вос­палительный процесс, улучшается отток желчи, восстанавливается деятельность поджелудочной железы. Лечение длится 2-3 года. Сборы реко­мендуется чередовать каждые 2-3 месяца, делая перерыв на 10-14 дней. У некоторых больных после лечения полностью исчезает песок, частично или полностью растворя­ются камни в желчном пузыре.

[price_list id=5]

Рассмотри основные заболевания:

  • Гепатит — наиболее распространенное заболевание печени, в основном вирусной природы, часто сопровождающееся желту­хой. Выделяют гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) и гепатит В (сы­вороточный). Хроническое течение гепа­тита может привести к циррозу печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — функциональные нарушения тонуса и мото­рики желчного пузыря и желчных путей.
  • Желчнокаменная болезнь — образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигмен­тов, известковых солей вследствие нару­шения холестеринового обмена, застоя желчи, инфекции желчных путей. Приз­наки заболевания: приступы резких болей (печеночная колика) в правом подреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, иногда желтуха, при наличии инфекции — повышение температуры тела.
  • Лямблиоз — заболевание человека, вызы­ваемое простейшими лямблиями, парази­тирующими в желчном пузыре. Протекает чаще бессимптомно; может сопровождаться воспалением кишечника, холециститом.
  • Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите — резкая, нередко опоя­сывающая боль в верхней половине живо­та, многократная рвота, падение артериаль­ного давления. Требуется срочная госпита­лизация. Хронический панкреатит характе­ризуется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (неперева­ренная пища).
  • Холангит — воспаление желчных прото­ков; характеризуется болями в области печени, высокой температурой, желтухой.
  • Холецистит — острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.
  • Цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее пораже­ния при вирусном гепатите и других ин­фекционных заболеваниях, интоксикациях (в том числе при алкоголизме и др.). Ха­рактеризуется поражением тканей печени, ее функциональной недостаточностью.

Пищевые растения как лекарственные средства

  • Арбуз, виноград, морковь, калина, ща­вель, укроп — в пищу, так как они оказыва­ют желчегонное действие.
  • Виноград. Сок и ягоды рекомендуются при опухоли печени.
  • Гранат полезен при гепатите.
  • Дыня употребляется в пищу при холе­цистите.
  • Ежевика. Чай с ягодами рекомендуется при холецистите.
  • Капуста. Свежий сок: но 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде при цир­розе печени.
  • Лимон полезен при гепатите.
  • Лук. 1 кг репчатого лука растолочь и смешать с 2 стаканами сахара, выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев при воспалении печени. Лук, сваренный в уксусе или настоянный на нем, применяют при хроническом гепатите.
  • Морковь. Сок рекомендуют при воспа­лении печени, хроническом гепатите.
  • Облепиха. Сок используют при хрони­ческом циррозе печени.
  • Персики употребляют в пищу при вос­палении печени.
  • Подсолнечник. Масло оказывает благо­творное действие при холангите.
  • Свекла полезна в любом виде при воспа­лении печени.
  • Тыква. Мякоть в сыром виде и в виде каш полезна при воспалении печени, пече­ночных отеках, хроническом гепатите.
  • Редька. Сок пополам с водой — по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день до еды при хо­лецистите, циррозе печени, воспалении пе­чени.
  • Чай зеленый. Настой — внутрь при хро­ническом гепатите (противопоказан при гипотонии).

Рецепты из лекарственных растений

Аир обыкновенный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20-30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при хрони­ческом гепатите.

Арника горная. Настой цветков: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья па 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 сто­ловые ложки 2 раза в день до еды как жел­чегонное средство.

Барбарис обыкновенный. Отвар листь­ев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячем поды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, до вести объем до исходною. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желче­гонное средство. Отвар ягод: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана перед едой 3 раза в день в том же случае. Настойка: по 25-30 капель при дискинезии желчевыводящих путей. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при гепатите.

Береза повислая. Настой листьев: 2 чай­ные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гепатите. Отвар почек: 10 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при холецистите. Березовый сок: 1-2 стакана в день как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени.

Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день при холецистите, желчно­каменной болезни, гепатите, заболеваниях печени в сочетании с гастритом, хроничес­ком панкреатите. Порошок экстракта: по 1 г 3 раза в день при дискинезии желчевы­водящих путей, холецистите, как желчегонное средство.

Бузина черная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 20 мин до еды в горячем виде как желчегонное средство.

Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, от жать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при дискинезии желчевыводящих путей.

Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, про цедить Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при дискинезии жел­чевыводящих путей, холангите, холецис­тите, гепатите.

Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 10-15 мин, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 3 раза в день за 20 мин до еды при холе­цистите, холангите.

Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при холецистите, как желче­гонное средство.

Вишня обыкновенная. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гепатите.

Вьюнок полевой. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером при заболеваниях печени.

Гледичия обыкновенная. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при холецистите.

Горец змеиный. Отвар корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 30 мин, процедить го­рячим, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при холецистите, желчнокамен­ной болезни, хроническом панкреатите.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде как желчегонное средст­во при заболеваниях печени и желчевыво­дящих путей.

Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать в горячем виде по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день до еды как желчегон­ное средство.

Женьшень обыкновенный. Настойка: по 20-25 капель 2 раза в первой половине дня как общеукрепляющее средство при ге­патите.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при диски­незии желчевыводящих путей, холецистите, гепатите.

Земляника лесная. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях жел­чевыводящих путей.

Золототысячник обыкновенный. Нас­той травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой при дискине­зии желчевыводящих путей, холецистите, холангите, гепатите, как желчегонное средство.

Календула лекарственная. Настой цвет­ков: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатите, как желчегонное средство.

Каштан конский. Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Кизил мужской. Отвар листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, проце­дить. Принимать в теплом виде по 1/3- 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при забо­леваниях печени.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при холецистите.

Кровохлебка лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, охладить, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при холецистите.

Кукуруза обыкновенная. Настой стол­биков с рыльцами: 15 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день при гепатите, холангите, как желчегонное средство. Экстракт кукурузных рылец (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза в день в тех же случаях.

Лабазник вязолистный. Настой листьев и цветков: 1 чайная ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза в день до еды при хро­ническом холецистите, как желчегонное средство.

Лавр благородный. Настой листьев: 30 г измельченного сухого сырья на 200 г под­солнечного масла, настаивать 3-6 сут, про­цедить. Принимать по 10-15 капель с кефи­ром, молоком, чаем 3 раза в день при холе­цистите. Отвар: 20-40 сухих листьев измель­чить, залить 2 стаканами горячей воды, ки­пятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды при опу­холи печени.

Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при хроническом воспалении желчного пузыря. Сок растения: по 1/3 ста­кана 4 раза в день до еды в теплом виде при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Лен посевной. Масло: по 20 г в пищу пои хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите.

Лимонник китайский. Порошок семян: по 1 г 3 раза в день при холецистите.

Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­ды, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Любисток лекарственный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Маргаритка обыкновенная. Настои травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, насто­ять 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день при воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мать-и-мачеха. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при холецистите. Свежий сок: по 1 столо­вой ложке 3 раза в день в том же случае.

Мелисса обыкновенная. Настой трапы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при печеночных коликах.

Можжевельник обыкновенный. Настой плодов: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлажде­ния, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при холе­цистите, как желчегонное средство.

Мумие. 0,2 г в сутки до еды; курс лечения при холецистите, воспалении печени 28 дней.

Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при дискинезии желчевыво­дящих путей. Чай с мятой полезен при хро­ническом гепатите.

Овес посевной. Отвар: 1 стакан овсяной крупы на 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, ки­пятить еще 20 мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды при воспалении печени.

Огурец посевной. Отвар из зрелых пло­дов и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, отжать, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите.

Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин. процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хроническом ге­патите, опухоли печени, холангите, холе­цистите, как желчегонное средство.

Пастушья сумка. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени и желчного пу­зыря.

Петрушка кудрявая. Настой семян: 1/2 чайной ложки сырья ка 2 стакана холод­ной воды, настаивать 8-10 ч, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день как желчегонное средство.

Пижма обыкновенная. Настой цветков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при воспалении пе­чени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые лож­ки за 15-20 мин до еды при хроническом гепатите.

Полынь горькая. Чай из травы: 1 чай­ная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, хроническом гепатите. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель 3 раза в день до еды в тех же случаях.

Почечный чай. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при хо­лецистите, как желчегонное средство.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при жел­чнокаменной болезни, хроническом гепа­тите, хроническом панкреатите.

Репешок обыкновенный. Порошок из травы: по 0,5 г 3 раза в день до еды при вос­палении желчного пузыря. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при холецистите, холан­гите, хроническом гепатите, циррозе печени.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспа­лении печени, как желчегонное средство.

Слива колючая (терн). Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, нас­таивать, как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях пе­чени.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении и циррозе печени.

Тмин обыкновенный. Настой семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2-4 столовые ложки 5-6 раз до еды как желчегонное средство.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, нас­таивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гепатите, дискине­зии желчевыводящих путей. Сок с медом: по 1 чайной ложке 3 раза в день при вос­палении печени.

Туя западная. Отвар побегов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при воспалении печени.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 сто­ловая ложка сухого сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 15 мин, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при за­болеваниях печени и желчевыводящих пу­тей. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желче­выводящих путей.

Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 3 чайные ложки сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать от 1-3 столо­вых ложек до 1/3 стакана 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Хмель обыкновенный. Настой: 2 столо­вые ложки свежего сока побегов и веток (или 2 столовые ложки сухих “шишек”), 1 стакан молока и 1 стакан воды запарить на несколько часов в термосе. Пить в тече­ние дня при хроническом гепатите, холе­цистите.

Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан во­ды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вос­палении печени, лямблиозе.

Цикорий обыкновенный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите, холецис­тите, желчнокаменной болезни, хроничес­ком панкреатите.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползу­чий). Настой травы: 10 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при опухоли пе­чени.

Чистотел большой. Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, довести до кипения, после охлажде­ния процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гепатите, хроническом гепатите.

Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите, воспале­нии печени.

Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаи­вать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день во время еды при забо­леваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 12 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза и день при воспалении печени, хроническом гепатите. Цветки заваривать, как чай, нас­таивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, настаивать до охлаждения, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре, хроничес­ком панкреатите.

Щавель конский. Отвар корневищ с корнями: 30 г сухого измельченного сырья на 6 стаканов воды, кипятить 1 ч, настаивать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при воспалении печени.

Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени.

Ясменник пахучий. Настой травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать но 1/4 стакана 4 раза в день после еды при за­болеваниях печени.

Яснотка белая. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени, хроническом гепатите.

Травяные сборы для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно посмотреть здесь.

Дата публикации: 11 апреля 2014
Обновлено: 30 ноября 2018
Автор: