Разделы сайта
Карта сайта

Рецепты весенних салатов из лекарственных трав

Весенний салатДля весенних салатов из трав рекомендуется использовать молодые листья, их можно добавлять также в каши или запеканки. Приготавливая тот или иной салат, тщательно переберите и промойте собранные растения, старайтесь делать салат из нескольких растений, тогда его пищевая ценность повышается. Готовьте блюдо перед подачей на стол в фарфоровой или эмалированной посуде. По­пробуйте готовить салаты с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя, го­роха, бобов. Салаты из дикорастущих растений осо­бенно нужны тем, у кого отмечается мало­кровие, кто ослаблен длительным недомо­ганием.

[price_list id=5]

Рецепты весенних салатов из лекарственных трав

Салат из одуванчиказеленого лука и петрушки100 г листьев одуванчика опус­тить на полчаса в холодную воду (чтобы исчезла горечь), после чего измельчить, добавить 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсол­нечным маслом, а сверху посыпать зеленью укропа.

Салат из крапивы с яйцом: 150 г листьев молодой крапивы промыть и опустить на 5 мин в кипящую воду, затем воду слить, крапиву измельчить, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить майонезом или сметаной и по­солить по вкусу.

Салат из крапивы и петрушки150 г молодой крапивы хорошо промыть и опус­тить на 5 мин в кипящую воду, затем воду слить, измельчить крапиву. Добавить к ней 50 г измельченной петрушки, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкру­тую яйца, заправить сметаной, добавить по вкусу соль и уксус.

Салат из крапивыщавеляподорож­ника, зеленого лука и одуванчикапо 300 г листьев крапивы, щавеля, подорожни­ка, 100 г зеленого лука и 50 г листьев оду­ванчика хорошо промыть (крапиву ош­парить), подсушить и мелко нарезать, за­тем смешать с 2 сваренными вкрутую и измельченными яйцами, залить подсол­нечным маслом или майонезом, посолить по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы120 г молодых листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, затем измель­чить, добавить к ним 80 г нашинкованного репчатого лука, 50 г тертого хрена, наре­занное кружками сваренное яйцо и по вкусу заправить сметаной с яблочным уксусом и солью.

Салат особый из крапивы200 г листьев молодой крапивы опустить в кипяток на 5 мни, откинуть на сито, порезать. Тол­ченые орехи (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить 50 г зеленого лука, уксус, перемешать, полученной смесью залить крапиву. Сверху посыпать зеленью петрушки (25 г).

Салат крестьянский: 100 г молодых листьев лебеды промыть и измельчить, уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить, заправить уксусом и сметаной (20 г).

Жаркое из хвоща200 г пестиков хвоща промыть, обвалять в сухарях, залить сме­таной (60 г) и недолго поджарить на ско­вороде.

Хвощ полевой с молоком: пестики хвоща освободить от оболочек, промыть, измельчить, затем залить молоком, доба­вить сахарный песок и настаивать 10 мин (на 1 стакан хвоща 1 стакан молока и 15 г сахарного песка). Особенно полезен этот напиток при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и атеро­склерозе.

Зеленое молоко: 3 столовые ложки мел­ко нарезанной зелени (одуванчик, листья черной смородиныкрапивыбарбарисаукропа, зеленый лук) смешать с 4 стака­нами простокваши или кефира, хорошо взбить и посолить по вкусу. Напиток подавать к столу охлажденным.

Салат из лебедыщавеля150 г моло­дых листьев лебеды и 100 г щавеля опустить в кипяток на 2-3 мин, после чего откинуть на сито; мелко нарезать, уло­жить на ломтики отваренного и охлаж­денного картофеля (100 г), посолить, заправить уксусом, растительным маслом (20 г), украсить укропом и ломтиками крутого яйца.

Салат из настурции100 г листьев настурции нарубить, смешать с отваренным и нарезанным кубиками картофелем (100 г), добавить 300 г укропа, 2 яйца, соль, перец по вкусу, перемешать, заправить сметаной или майонезом (40 г), украсить вареным яйцом.

Противоцинготный напиток: 100 г молодых листьев березы промыть, измельчить, залить 0,5 л воды комнатной температуры, настоять 2 ч, процедить, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту. Напиток удовлетворяет дневную норму взрослого человека в витамине С.

Другие весенние рецепты ищите здесь.

Дата публикации: 25 апреля 2014
Обновлено: 29 ноября 2018
Автор: