Для весенних салатов из трав рекомендуется использовать молодые листья, их можно добавлять также в каши или запеканки. Приготавливая тот или иной салат, тщательно переберите и промойте собранные растения, старайтесь делать салат из нескольких растений, тогда его пищевая ценность повышается. Готовьте блюдо перед подачей на стол в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте готовить салаты с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя, гороха, бобов. Салаты из дикорастущих растений особенно нужны тем, у кого отмечается малокровие, кто ослаблен длительным недомоганием.
[price_list id=5]
Рецепты весенних салатов из лекарственных трав
Салат из одуванчика, зеленого лука и петрушки: 100 г листьев одуванчика опустить на полчаса в холодную воду (чтобы исчезла горечь), после чего измельчить, добавить 50 г нашинкованного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать зеленью укропа.
Салат из крапивы с яйцом: 150 г листьев молодой крапивы промыть и опустить на 5 мин в кипящую воду, затем воду слить, крапиву измельчить, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить майонезом или сметаной и посолить по вкусу.
Салат из крапивы и петрушки: 150 г молодой крапивы хорошо промыть и опустить на 5 мин в кипящую воду, затем воду слить, измельчить крапиву. Добавить к ней 50 г измельченной петрушки, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить сметаной, добавить по вкусу соль и уксус.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика: по 300 г листьев крапивы, щавеля, подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика хорошо промыть (крапиву ошпарить), подсушить и мелко нарезать, затем смешать с 2 сваренными вкрутую и измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом или майонезом, посолить по вкусу.
Салат из подорожника, лука и крапивы: 120 г молодых листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, затем измельчить, добавить к ним 80 г нашинкованного репчатого лука, 50 г тертого хрена, нарезанное кружками сваренное яйцо и по вкусу заправить сметаной с яблочным уксусом и солью.
Салат особый из крапивы: 200 г листьев молодой крапивы опустить в кипяток на 5 мни, откинуть на сито, порезать. Толченые орехи (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить 50 г зеленого лука, уксус, перемешать, полученной смесью залить крапиву. Сверху посыпать зеленью петрушки (25 г).
Салат крестьянский: 100 г молодых листьев лебеды промыть и измельчить, уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить, заправить уксусом и сметаной (20 г).
Жаркое из хвоща: 200 г пестиков хвоща промыть, обвалять в сухарях, залить сметаной (60 г) и недолго поджарить на сковороде.
Хвощ полевой с молоком: пестики хвоща освободить от оболочек, промыть, измельчить, затем залить молоком, добавить сахарный песок и настаивать 10 мин (на 1 стакан хвоща 1 стакан молока и 15 г сахарного песка). Особенно полезен этот напиток при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и атеросклерозе.
Зеленое молоко: 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (одуванчик, листья черной смородины, крапивы, барбариса, укропа, зеленый лук) смешать с 4 стаканами простокваши или кефира, хорошо взбить и посолить по вкусу. Напиток подавать к столу охлажденным.
Салат из лебеды, щавеля: 150 г молодых листьев лебеды и 100 г щавеля опустить в кипяток на 2-3 мин, после чего откинуть на сито; мелко нарезать, уложить на ломтики отваренного и охлажденного картофеля (100 г), посолить, заправить уксусом, растительным маслом (20 г), украсить укропом и ломтиками крутого яйца.
Салат из настурции: 100 г листьев настурции нарубить, смешать с отваренным и нарезанным кубиками картофелем (100 г), добавить 300 г укропа, 2 яйца, соль, перец по вкусу, перемешать, заправить сметаной или майонезом (40 г), украсить вареным яйцом.
Противоцинготный напиток: 100 г молодых листьев березы промыть, измельчить, залить 0,5 л воды комнатной температуры, настоять 2 ч, процедить, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту. Напиток удовлетворяет дневную норму взрослого человека в витамине С.
Другие весенние рецепты ищите здесь.