Содержание
Морковь посевная
Daucus sativus. Семейство зонтичные Umbellíferae
Сырье: плоды.
Сбор: в период зрелости.
Народная медицина широко применяет морковь как лекарственное растение. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства моркови обусловлены высоким содержанием каротина, что позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита и устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.
Значительная потеря витамина А (наряду с витаминами С и группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Таким больным рекомендуют принимать масляный раствор витамина А, который имеется в аптеке.
Избыточное количество витамина А также вредно для организма. У детей могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.
Рецепт и польза морковного салата