Содержание
Айва обыкновенная
Cydōnia oblonga. Семейство розовые Rosaceae
Сырье: плоды, семена и листья.
Сбор: плоды во время зрелости; листья — в июне, июле.
Семена сушат на воздухе под навесом регулярно перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 °С. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Применение в народной медицине
Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, мочегонным, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным свойствами.
Применение айвы в народной медицине довольно широко: ее используют для понижения артериального давления, лечения дыхательных путей, нарушений ЖКТ, так же плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Сок плодов особенно полезен при туберкулезе и бронхиальной астме. Настойку из айвы принимают при малокровии.
Приготовление айвы
Из листьев
Для лечения айвой малокровия делают спиртовую настойку в сочетании пропорций 1:5. Нужно принимать 3 раза в день по 15-20 капель. Улучшается работа сердца и понижается артериальное давление.
Из плодов
Сушеные плоды айвы заливают горячей водой в сочетании 1:10. Затем настаивают до полного охлаждения и пьют по 1 столовой ложке перед едой. Применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Из семян
Семена айвы заливают горячей водой в пропорции 1:20, затем настаивают до полного охлаждения и процеживают. При воспалении дыхательных путей принимают по 1 столовой ложке 2-4 раза в день. К тому же полученной настойкой можно полоскать ротовую полость.
Видеорецепт приготовления плодов айвы