Содержание
Горец змеиный, раковые шейки, змеевик.
Bistorta officinalis. Семейство гречишные Polygonaceae
Сырье: корни и корневища.
Сбор: ранняя весна.
Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении под навесом, в сушилке или печи при температуре 40-45 °С. В готовом сырье не должно быть потемневших корней и корневищ. Сырье на изломе имеет розовый цвет и вяжущий вкус. Хранят в закрытой таре 2 года.
Применение в народной медицине
Препараты горца змеиного обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта. В народной медицине горец змеиный применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами не дизентерийного происхождения.
Приготовление змеевика
Для лечения болезней уха готовят следующий настой корня горца змеиного: 20 г измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 8 часов. Затем процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Горец змеиный в природе