Содержание
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ, КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Семейство кипрейные — Onagraceae
Сырье: листья, цветки, трава.
Сбор: листьев, цветков, травы — во время цветения.
Многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. Стебель голый, густолиственный, цилиндрический, до 150 см высоты. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, снизу сизовато-зеленые. Цветки лилово-красные, розовые, изредка белые, собраны на верхушке стебля в редкую длинную кисть. Плод — стручковидная коробочка с мелкими семенами. Цветет в июне — августе. Распространен почти по всей территории страны.
Лекарственным сырьем являются листья, цветки и вся трава. Сырье собирают во время цветения (целесообразно — в июле), срезая верхушки стебля до 50 см длиной, с остальной части стебля срывают только листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или на открытом воздухе (на подстилке) в тени, раскладывая тонким слоем.
В состав травы входят танин, алкалоиды, флавоноиды, слизь, аскорбиновая кислота, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы.
Обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами, что обусловлено танином и слизями, находящимися в растении. Присутствующий сахар способствует лучшему всасыванию биологически активных веществ. Пектины обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они выводят из организма излишнее количество холестерина, кобальта, стронция, а также радиоактивные изотопы.
Применение
Иван-чай используют как лечебное средство при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, колите, в гинекологии. Все действующие вещества обусловливают противовоспалительный эффект.
В прошлом веке листья этого растения использовали для подделки настоящего чая и заготовляли для этой цели в селе Копорье (в бывшей Петербургской губернии). Отсюда название «копорский чай».
В народной медицине листья используют от головной боли, для промывания ран, язв, для полоскания горла при ангине.
В тибетской медицине иван-чай рекомендуется в качестве снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Отвар корня считался средством, повышающим способность к деторождению.
В последнее время кипрей стали применять и в народной медицине. Он оказывает угнетающее действие на рост опухолей.
Кипрей — прекрасный медонос, его мед прозрачный и самый сладкий.
Кипрей широко используется в народной медицине. Из высушенных листьев и цветков готовят чайный напиток, из листьев и молодых побегов — супы и салаты, из корней готовят муку, из которой выпекают хлеб, оладьи, лепешки, варят кашу.
Приготовление
Из листьев
Готовят настой: 15 г листьев на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Используется при злокачественных новообразованиях.
Трава кипрея часто используется в сборах.
Противоопухолевый сбор
Плодов аниса обыкновенного 2 ч.
Корневищ с корнями валерианы лекарственной 1 ч.
Травы душицы обыкновенной 4 ч.
Травы зверобоя продырявленного 2 ч.
Травы кипрея узколистного 2 ч.
Семян льна 2 ч.
Листьев мать-и-мачехи 3 ч.
Листьев мяты перечной 2 ч.
Соплодий ольхи 2 ч.
Травы пастушьей сумки 1 ч.
Готовят настой: 2 ст. л. сбора вечером засыпают в термос и заливают 0,5 л. крутого кипятка. Принимают на следующий день по 1 ст. л. 3 раза в день в теплом виде за 20 мин до еды.
Из побегов и листьев
100 г молодых побегов и листьев иван-чая опускают в кипяток на 1—2 мин, после чего измельчают. Добавляют 50 г нашинкованного зеленого лука, 2 ст. л. тертого хрена, соль по вкусу. Все перемешивают, заправляют 20 г сметаны и соком 1/4 лимона или натертым на мелкой терке кислым яблоком.