Содержание
Рябина обыкновенная
Sórbus aucupária. Семейство розовые Rosaceae
Сырье: кора, почки, листья, плоды.
Сбор: осень.
Лечебными свойствами обладают плоды рябины, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью в августе — октябре до наступления заморозков. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, на солнце, в русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят в деревянной таре 2 года.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет рябину как противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противозачаточное, мочегонное, слабительное и противогрибковое средство. Препараты на основе рябины снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Лечебные свойства рябины на видео