Содержание
Слива колючая, или терн (терновник)
Prunus spinosa. Семейство розовые Rosáceae
Сырье: все растение.
Сбор: весна, лето.
Лечебными свойствами обладают плоды терна, а так же корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.
Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60-70 °С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не было комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды 1 год, корни и кору 3 года.
Применение в народной медицине
В народной медицине препараты терна применяют как вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное средство. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.