Содержание
Хрен обыкновенный или деревенский
Armorácia rusticána. Семейство капустные Brassicaceae
Сырье: корни, листья.
Сбор: осень.
Лечебными свойствами обладают корни хрена. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости. Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла.
В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же заливать уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
Применение в народной медицине
В народной медицине хрен оказывает отхаркивающее, противоцинготное, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее и противогрибковое действие.
Противопоказания
В больших дозах может вызвать гастроэнтерит, раздражение и набухание слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу. При местном действии сок хрена вызывает на коже покраснение, боль, а в больших концентрациях — ожоги и некроз ткани.
Пищевые и лечебные свойства хрена
http://www.youtube.com/watch?v=1uSYW4aPnfI