Лекарственные растения, используемые для лечения заболеваний органов пищеварения, оказывают вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, противогнилостное, спазмолитическое действие. Они нормализуют аппетит, восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют регенерации тканей (это особенно важно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Одновременно с фитотерапией врач может назначить и медикаментозное лечение.
Итак, рассмотрим основные термины:
- Атония желудка — утрата мышцами желудка нормального тонуса при истощении.
- Ахилия желудка — временное или постоянное отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке при гастритах, не полноценном питании.
- Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя, никотина, пищевого отравления. Гастрит может быть острым (боли под ложечкой, тошнота, рвота) и хроническим (чувство тяжести и боли под ложечкой, изжога, отрыжка и др.).
- Геморрой — расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. К геморрою предрасполагает застой крови и прямой кишке (запоры, сидячий образ жизни).
- Дисбактериоз — нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике, часто возникающее после приема антибиотиков.
- Диспепсия — расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями, поносом.
- Колит — острое или хроническое заболевание толстой кишки, обусловленное инфекцией, грубыми погрешностями в питании.
- Метеоризм — скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями.
- Парапроктит — воспаление клетчатки вокруг прямой кишки.
- Проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки.
- Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки.
- Энтероколит — воспаление толстого и тонкого кишечника.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак (“голодные” боли), рвотой, сезонными обострениями (весной, осенью). Возможны осложнения в виде прободения стенки органа, сужения привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни играют роль нервно-психическое перенапряжение, нарушение питания, курение, злоупотребление алкоголем.
[price_list id=5]
При лечении заболеваний кишечника следует учитывать действие растений на его моторику.
Слабительные растения: александрийский лист (сенна), алоэ древовидное, анис обыкновенный, будра плющевидная, бузина черная, бузина травянистая, валериана лекарственная, вахта трехлистная, вьюнок полевой, горец почечуйный, донник лекарственный, душица обыкновенная, дымянка лекарственная, золототысячник малый, крапива двудомная, крушина ольховидная, лапчатка гусиная, ламинария сахаристая, лебеда раскидистая, лопух большой, мелисса лекарственная, облепиха крушиновидная, омела белая, огуречная трава (бурачник), ревень тангутский, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, солодка голая, тмин обыкновенный, укроп огородный, фенхель обыкновенный, чистотел большой, щавель конский (порошок корней).
Закрепляющие растения: аир обыкновенный, алтей лекарственный, береза повислая, буквица лекарственная, василистник вонючий, верба (ива белая), вероника лекарственная, герань луговая, горец змеиный, горец птичий (спорыш), девясил высокий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, земляника лесная, исландский мох, календула лекарственная, кипрей узколистный (иван-чай), калина обыкновенная, клевер луговой, кровохлебка, лабазник вязолистный, лапчатка прямостоячая (калган), лен посевной, малина обыкновенная, мать-и-мачеха, можжевельник обыкновенный, мята перечная, овес посевной, ольха серая, орех грецкий, пастушья сумка, подорожник большой, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, чабрец обыкновенный, черемуха обыкновенная, черника обыкновенная, шалфей лекарственный, щавель конский.
Пищевые растения как лекарственные средства
Для возбуждения аппетита
- Вишня, ежевика, малина, крыжовник, гранат, перец сладкий, огурец, яблоки, черемша, слива — в пищу в любом виде.
- Петрушка. Порошок семян по 0,5 г 3 раза в день до еды.
- Редька. Сок пополам с водой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой; в пищу в любом виде.
- Тмин. Порошок из растертых семян на кончике ножа до еды.
- Хрен. 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом намазать на хлеб (перед едой).
При слюнотечении
- Виноград. Сок и ягоды в любом виде.
При изжоге
- Картофель. Свежий сок по 1/2-3/4 стакана.
При отрыжке
- Картофель. Свежий сок по 1/2-3/4 стакана.
При рвоте
- Морковь — в пищу в любом виде.
- Айва. Варенье из плодов при рвоте, вызванной заболеваниями печени.
- Лимон, тыква, слива — в любом виде.
- Перец горький. По 15-20 капель настойки при хронической рвоте.
- Малина, 2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка заварить и пить, как чай.
При вялом пищеварении
- Баклажан, инжир, крыжовник, клюква, редька, кабачок, перец сладкий, смородина черная, свекла, слива — в пищу в любом виде.
- Лук. Настой: 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 ч, процедить и пить по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
- Чеснок — в пищу в любом виде. Настойка: по 15 капель за 20 мин до еды-
При гастрите с пониженной кислотностью
- Лук зеленый и репчатый, черемша, чеснок, редька, хрен, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, фасоль, калина, крыжовник, чай зеленый (противопоказан при гипотонии), клюква, смородина черная, шиповник — в пищу в любом виде.
- Облепиха. Сок в пищу.
- Капуста. Сок квашенной капусты по 1/2 стакана в день.
- Морковь. Сок по 1/2 стакана в день.
При гастрите с повышенной кислотностью
- Черника, черемуха, шиповник, персики — в пищу в любом виде.
- Морковь. Сок по 1/2 стакана в день.
- Тыква. Сок, мякоть в пищу.
- Картофель — в пищу в любом виде. Сок свежего картофеля: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Капуста свежая употребляется в любом виде. Сок: по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.
- Чай черный.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Смородина черная. Сок, варенье, ягоды.
- Рябина черноплодная (арония) — в пищу в любом виде.
- Картофель. Сок по 100-150 г 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды
- Капуста. Свежий сок: по 1 стакану 4 раза в день за 40 мин до еды в течение месяца.
- Чай черный.
При коликах в кишечнике
- Морковь. Семена (растертые): по 1 г 3 раза в день.
- Огурец. Свежий сок.
При кишечных инфекциях
- Чеснок. Настойка: по 20 капель до еды и после.
При метеоризме
- Картофель. Сок: по 100-150 г 2-3 раза и день за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Сок квашеной капусты: по 1/2 стакана в день.
При энтероколитах, колитах
- Банан, персики, тыква, миндаль с сахаром, яблоки сладких сортов — в пищу в любом виде.
- Капуста квашеная — в пищу при спастическом и язвенном колитах.
- Чайный гриб. 7-10-дневный настой при хроническом колите.
- Чеснок. Настойка: по 15 капель за 20 мин ДО еды.
При диспепсии
- Черника. Ягоды — в пищу в любом виде.
При поносах
- Черемуха, морошка, голубика, княженика, айва, черника, рябина обыкновенная – в пищу в любом виде.
- Черемша.
- Овсяная крупа, сваренная без масла, — в пищу при склонности к поносам.
- Рис. Слизистый отвар.
- Пшеница. Отвар мякиша пшеничного хлеба при простых и кровавых поносах.
- Чай черный. С черникой или гранатовым сиропом при поносе.
- Груша. В любом виде при отравлении грибами, поносах.
При дизентерии
- Банан, луковый чай, рябина обыкновенная — в пищу в любом виде.
- Зеленый чай. 100 г чая на 2 л воды, настаивать 20-30 мин, затем кипятить 1 ч. Отвар профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 20-30 мин до еды (детям до года 1-2 чайные ложки, более старшего возраста по 1 десертной ложке). Курс лечения 5-10 дней.
При запорах
- Крыжовник, миндаль, огурец, виноград, рис, персик, ежевика, слива (чернослив), калина, рябина, ревень, капуста квашеная – в пищу в любом виде.
- Яблоки. 2-3 яблока в кожуре за день.
- Тыква. Сок: по 1/2 стакана на ночь.
- Репа. Сок с медом.
- Картофель. Сок: по 1/2-3/4 стакана.
- Свекла вареная. Натощак по 100-150 г (при упорных запорах полезны клизмы из сока свеклы).
- Лук. 2-3 измельченные луковицы на 2 стакана теплой воды, настоять 7-8 ч. Принимать по 1/2 стакана в день перед едой при колите со склонностью к запорам.
- Брусника. Вода, остающаяся после вымачивания брусники, оказывает слабительное действие.
- Морковный сок — легкое слабительное средство, особенно для детей.
При старческих запорах
- Горошек, дыня, чайный гриб — в пищу в любом виде.
При геморрое
- Виноград (ягоды и сок), лимон — в пищу в любом виде.
- Лук репчатый. Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, приложить на салфетке к геморроидальным шишкам.
- Чай черный крепкий. Примочки из холодного настоя на геморроидальные шишки.
- Картофель. Из сырого картофеля вырезать свечу и поставить в прямую кишку.
- Морковь. Сок: до 1 стакана в день. Чай из листьев моркови.
Рецепты из лекарственных растений
Аир обыкновенный. Отвар корневищ с корнями: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан, горячей воды, кипятить 30 мин. Процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/4 стакана 2 раза в день до еды в теплом виде для повышения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок корня: на кончике ножа при изжоге. Настойка: по 20 капель 3 раза в день до еды при рвоте.
Айва обыкновенная. Слизь: 100 г семян на 1 стакан теплой коды. Встряхивать 15 мин, процедить. Принимать 3-4 раза в день при метеоризме, колите, как легкое слабительное при дизентерии у детей в период выздоровления.
Акация белая. Отвар коры: 1/2 столовой ложки сухого измельченного сырья на 0,5 л горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать небольшими порциями в течение 2 дней в горячем виде при обострении гастрита и язвенной болезни. В случае хорошей переносимости отвар можно выпить в течение дня. Настойка листьев и молодых побегов: по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в тех же случаях.
Алоэ древовидное. Срезанный алоэ положить на 2 недели на нижнюю полку холодильника, затем отжать сок и смешать с равным количеством меда. Принимать по 1/2 стакана утром натощак при запорах. Через 2 дня дозу можно уменьшить.
Алтей лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде при острых гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносах рекомендуются микроклизмы (объем 60 мл). В качестве заменителя алтея можно использовать мальву. Из цветков готовят настой: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день в теплом виде при поносе, дизентерии, пищевых отравлениях, энтероколите, гастрите.
Анис обыкновенный. Настой плодов: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения секреции желудочного сока, при энтероколитах, вялом пищеварении, метеоризме.
Аралия маньчжурская. Настойка: по 30 — 40 капель 2 раза в первую половину дня при желудочно-кишечных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения 2-3 недели.
Багульник болотный. Настой побегов: 20 г сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 ч как бактерицидное средство при спастическом энтероколите.
Барбарис обыкновенный. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар плодов: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 50-100 г перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойка из листьев: 40 г сухого измельченного сырья на 1 стакан водки, настаивать 10-15 дней. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день при поносе, рвоте.
Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для возбуждения аппетита при вялом пищеварении, колите, гастрите с пониженной кислотностью, ослабленной функцией поджелудочной железы.
Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при энтероколите, колите, гастрите с пониженной кислотностью. Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противопоносным средством.
Будра плющевидная. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать равными порциями в течение дня для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастрите, колите, запоре.
Бузина травянистая. Повидло из ягод служит для возбуждения аппетита при геморрое. Отвар листьев: 6-8 г сухого измельченного сырья на 1/2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды как слабительное.
Бузина черная. Молодые листья, сваренные в молоке, используют наружно, как примочку к геморроидальным узлам. Настой цветков: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать для местных ванночек при трещинах прямой кишки. Сухие листья: распарить, расправить, слегка просушить салфеткой и наложить на воспаленные геморроидальные узлы.
Бурачник лекарственный (огуречная трава). Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 5 ч в термосе. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого из мельченного сырья на 1 стакан горячей йоды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при вялом пищеварении, метеоризме, спазмах желудка и кишечника.
Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при расстройстве пищеварения, поносе.
Вахта трехлистная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды для улучшения аппетита, при рвоте, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью. При хронических запорах полезно делать на ночь микроклизму из 60 мл настоя, разведенного кипяченой водой (1:2).
Вереск обыкновенный. Настой листьев и цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом, гастрите с повышенной кислотностью.
Вероника лекарственная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.
Ветла (ива белая). Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 -2 столовые ложки 4-5 раз в день при поносе.
Вишня обыкновенная. Отвар плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, отжать, процедить. Выпить за день при поносе.
Водяной перец. Экстракт (аптечный препарат): по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день до еды при кровотечениях из желудка, кишечника, геморрое, поносе.
Вьюнок полевой. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное. Настойка травы: по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день до еды в том же случае.
Герань луговая. Холодный настой: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья (травы или корней) на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 ч, процедить. Выпить за день небольшими глотками при дизентерии, пищевых отравлениях, энтероколите, гастрите.
Гледичия обыкновенная. Отвар плодов или листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при хронических запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите.
Горец змеиный (змеевик). Отвар корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при диспепсии, кровотечении из кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, трещинах прямой кишки.
Горец почечуйный. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при геморроидальных кровотечениях, атонических и спастических запорах.
Горец птичий (спорыш). Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гранат обыкновенный. Отвар: 20 г сухих корок или 50 г свежих на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при пищевых отравлениях, дизентерии, поносе.
Девясил высокий. Вино из корней: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 30 г 70 %-ного спирта, настаивать 24 ч, затем развести 1 л сухого вина, размешать, процедить. Принимать перед едой по 30- 40 г при вялом пищеварении для улучшения аппетита. Отвар корневищ с корнями: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью, длительно не рубцующейся язве, геморрое.
Донник лекарственный. Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день при геморрое.
Дуб обыкновенный. Отвар коры: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении Тяжелыми металлами, алкалоидами, трибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях. Настом желудей: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, после охлаждения процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе, энтероколите.
Дудник обыкновенный. Отвар корней и корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносе, метеоризме.
Душица обыкновенная. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запоре, метеоризме.
Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при брожении в кишечнике.
Ежевика сизая. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3 ч в термосе. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды при поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочно-кишечном кровотечении, энтероколите настой принимать каждые 2 ч. Зрелые плоды используют как легкое слабительное. Недозрелые плоды оказывают закрепляющее действие.
Жостер слабительный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
Зверобой продырявленный. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при энтероколите, колите, поносе, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме.
Земляника лесная. Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья ни 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.
Золототысячник малый. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой для улучшения аппетита, при изжоге, тошноте, рвоте, вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, дизентерии.
Ива белая (ветла). Отвар коры: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горя чей воды, кипятить 30 мин, процедить в горячем виде, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.
Инжир. Семена плодов: по 10-15 г на прием при хронических запорах.
Исландский мох. Перед использованием мох хорошо промыть, чтобы освободить от горечи. Настой слоевища: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, довести до кипения, процедить. Остуженный настой пить в течение дня глотками перед едой для улучшения аппетита, при атонии желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе.
Иссоп лекарственный. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды для стимуляции аппетита и пищеварения, снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, при катаре кишечника, метеоризме.
Календула лекарственная. Настой цветков: 2 чайные ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при энтерите, энтероколите, колите, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калина обыкновенная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, геморрое (для сидячих ванн при геморрое использовать отвар из 50 г сухой измельченной коры на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин). Настой ягод: 40 г свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, колите.
Каштан конский. Отвар плодов и коры: по 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при геморрое.
Кизил мужской. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. Плоды употреблять в пищу в свежем и сушеном виде в тех же случаях.
Кипрей узколистный. Отвар листьев и цветков: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите.
Кислица обыкновенная. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды при гастрите с пониженной кислотностью и плохом аппетите. Свежая трава применяется в тех же случаях.
Кориандр посевной. Отвар плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды при вялом пищеварении, метеоризме, для улучшения аппетита.
Коровяк густоцветковый. Настой цветков: 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при болях в желудочно-кишечном тракте. Запаренные в кипятке цветки и листья используют в виде припарки на геморрой.
Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, спазмах желудка, геморрое, запоре.
Кровохлебка лекарственная. Настойка: по 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении.
Крушина ольховидная. Отвар коры: 20 г сухого измельченного/сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза утром и вечером до еды при спастическом колите, трещинах прямой кишки, запоре, геморрое.
Кубышка желтая. Отвар семян: 5 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды при спазмах желудка.
Лабазник вязолистный (таволга). Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лаванда лекарственная. Настой цветков: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить и выпить за день при коликах и болях в кишечнике, метеоризме.
Ламинария (морская капуста). Эффективное средство при хроническом запоре, проктите, парапроктите, энтероколите. Принимать по 1 чайной ложке сухого порошка, запивая водой, 2 раза в день.
Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при запоре, спазмах желудочно-кишечного тракта.
Лапчатка прямостоячая (калган). Отвар корневищ: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при поносе, желудочных кровотечениях, дизентерии, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лебеда раскидистая. Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при запоре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лещина обыкновенная (лесной орех). Отвар листьев и коры: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при болях в кишечнике, колите, дизентерии.
Лен обыкновенный. Слизь для промывания желудка при отравлении едкими веществами, уксусной эссенцией, каустической содой: 1/2 чайной ложки семян залить 1/2 стакана воды, взбалтывать 15 мин, процедить, принять сразу. Отвар семян: 1 столовая ложка сырья ни 1-1/2 стакана воды, кипятить 12 мин, процедить, использовать для клизмы по 50 мл при дизентерии, геморрое, проктите, парапроктите. После клизмы полежать не менее 1 ч. Внутрь принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при воспалении кишечника. Льняное масло: натощак по 1-2 столовые ложки при атонических запорах, ожирении.
Лимонник китайский. Порошок из семян (2 г) однократно для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах).
Липа сердцевидная. Настой цветков: 2-3 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при спазмах желудка, болях в кишечнике. При геморрое использовать в виде припарок, примочек из более крепкого настоя: из 4 столовых ложек на 2 стакана кипятка.
Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое. Наружно свежие листья употребляют в виде компресса при геморрое. Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 ч, процедить и выпить в 1 прием.
Любисток лекарственный. Настой корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч в термосе. Принимать равными порциями за 5-6 приемов для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при метеоризме.
Малина дикорастущая. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки, геморрое.
Манжетка обыкновенная. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать но 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды при поносе, энтерите, дизентерии.
Полынь горькая. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель за 30 мин до еды для возбуждения аппетита. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при вялом пищеварении, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносе.
Прополис. 20 %-ная спиртовая вытяжка: по 40 капель на 1 стакан теплой воды 3 раза в день за 1 ч до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 20 дней.
Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при воспалении желудочно-кишечного тракта, как легкое слабительное, при гастрите с пониженной кислотностью. При геморрое, энтероколите отвар назначают на ночь в виде микроклизмы (объем 30-60 мл).
Пшеница. Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Отвар отрубей: 200 г сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды при запоре.
Ревень тангутский. Порошок корня: по 0,5 г 3 раза в день при трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.
Репешок обыкновенный. Отвар травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 8 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при рвоте, геморрое, полипах в кишечнике, вялом пищеварении. Тот же настой используют для микроклизм (60 мл) на ночь при коликах в кишечнике.
Рододендрон золотистый. Настой листьев: 2 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишки, дизентерии, брюшном тифе. Настойка: по 20-30 капель 2-3 раза в день после еды в тех же случаях.
Ромашка аптечная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для уменьшения бродильных процессов, снятия спазмов кишечника и отека слизистой оболочки желудка, для ускорения процессов заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, поносе, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите. Для микроклизм в настой (60 мл) добавить 1 столовую ложку растительного масла. Использовать на ночь при геморрое, проктите, парапроктите, колите.
Рута душистая. Настой травы: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды при желудочных коликах, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, вздутии живота. Точно соблюдать дозировку!
Сельдерей пахучий. Настой корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 2 ч, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами. Для стимуляции аппетита настой принимать за 30 мин до еды. Чай из травы и семян пить при старческих запорах.
Синеголовник плосколистный. Отвар травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при желудочных коликах. Отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при отравлении грибами.
Сирень обыкновенная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при поносе. Настойка из цветков: по 30 капель 4 раза в день. Настойка из листьев: по 20 капель 4 раза и день. Применяются и том же случае.
Слива колючая (терн). Плоды: в пищу при поносах различного происхождения. Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать, как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запоре, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте. Отвар коры: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при поносе.
Смородина черная. Настой плодов: 20 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день при болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день в тех же случаях. Свежий сок: в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.
Солодка голая. Отвар корневищ с корнями: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях (отравлении грибами).
Сушеница топяная. Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при амебной и бактериальной дизентерии, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом.
Татарник колючий. Отвар листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при геморрое. Порошок из листьев: по 1 чайкой ложке 3 раза в день при геморрое. Сок из свежих листьев: по 1 чайной ложке 3 раза в день при опухолях заднего прохода.
Тмин обыкновенный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 5 раз в день при атоническом запоре, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, колите. Доза для детей: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в подслащенном виде.
Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при коликах в кишечнике, метеоризме, язвенном колите, спазмах желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, поносе. При геморрое салфетки смачивают холодным отваром и накладывают на геморроидальные узлы. Для микроклизм при геморрое используют по 60 мл этого же отвара. Свежий сок с медом по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день для возбуждения аппетита.
Укроп огородный. Настой плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, для возбуждения аппетита.
Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при спазмах желудочно-кишечного тракта.
Фиалка душистая. Настой листьев: 15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день но время еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для предотвращения перехода длительно существующих н желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние. Отвар корневищ: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, кипятить 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды при амебной дизентерии.
Фиалка трехцветная. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
Хвощ полевой. Отвар травы: 4-5 столовых ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, процедить, охладить. Использовать для примочек при геморроидальных кровотечениях.
Хмель обыкновенный. Настой соплодий: 2 столовые ложки сырья (шишек) на 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для возбуждения аппетита.
Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г измельченного сырья на 1 стакан воды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при дизентерии.
Цикорий обыкновенный. Отвар корней и травы: 2 столовые ложки измельченного сырья, взятого поровну, на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите, энтерите, энтероколите, для повышения аппетита. Свежая трава: в пищу в виде салатов в тех же случаях. Корни (измельченные, обжаренные, размолотые): заваривать, как кофе, при склонности к поносам.
Чабрец обыкновенный. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах в кишечнике, метеоризме, для стимуляции аппетита.
Чага. Настой: 1 часть чаги на 5 частей кипяченой воды температурой не более 50 °С, настоять 4-5 ч (до размягчения), измельчить, настоять в той же воде еще 2 сут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастритах с повышенной кислотностью.
Черемша (лук победный). Настой луковиц: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при вялом пищеварении.
Черемуха обыкновенная. Отвар коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудка, спазмах желудка. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при энтерите, нарушении пищеварения, хроническом колите, как вспомогательное, средство в период выздоровления после дизентерии.
Черника обыкновенная. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 2 стакана горячей воды, наполовину упарить, процедить и, не разбавляя, принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите, изжоге. Настой листьев: 3-4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 ч в термосе. Принимать по 1/4-1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при поносе, гастрите с пониженной кислотностью. Для микроклизм при геморрое используют 60 мл настоя. На геморроидальные узлы можно наложить толстым слоем размятые ягоды.
Чистотел большой. Сок: по 1 мл внутрь (осторожно). Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, до вести до кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды при катаре кишечника, язвенном колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе.
Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, колите, поносе.
Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Шелковица белая. Настой плодов: 2 столовые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при поносе. Сок плодов развести водой (1:2), принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в том же случае.
Шиповник майский. Цветки: заваривать, как чай, настаивать 15-20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при боли в желудке, Лепестки цветков: жевать при отрыжке, тошноте, рвоте. Настой плодов: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при дизентерии. Масло: по 15 мл в микроклизме 1 раз в день при язвенном колите.
Щавель конский. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, настаивать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при трещинах прямой кишки, кровоточащем геморрое, энтероколите, колите. Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при кровавом поносе. Настойка: по 60 капель 3 раза в день в том же случае. Порошок корней: по 0,25 г 2 раза в день при поносе; 0,5-1 г на ночь как слабительное. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, Процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза и діли, за 30 мин до еды при поносах, дизентерии
Эвкалипт прутовидный. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать внутрь от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в кишечнике, гастрите с пониженной кислотностью.
Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии.
Ясменник пахучий. Настой травы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды при кишечных коликах.
Яснотка белая (глухая крапива). Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при поносе. Свежий сок: по 1 столовой ложке 2 раза в день при кровотечении из кишечника, поносе, в том числе дизентерийного происхождения. Отвар цветков и листьев: 30 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 3 ч, процедить. Использовать для ванночек при геморрое.
Ячмень обыкновенный. Отвар: 20 г крупы на 1 стакан горячей воды, настаивать 4-5 ч, кипятить на медленном огне 10-15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Отвар ячменной и перловой круп использовать при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на органах брюшной полости.
Травяные сборы для лечения желудка и кишечника находятся тут.