Содержание
Томат
Solánum lycopérsicum. Семейство паслёновые Solanaceae
Сырье: плоды.
Сбор: лето.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Их широко используют в лечебном питании в качестве дополнительного источника витаминов и минеральных солей. Сбалансированность макро и микроэлементов, большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.
Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, которые участвуют в нормализации кроветворения.
Применение в народной медицине
Полезные свойства томатов обусловлены большим количеством органических кислот, поэтому они способны возбуждать аппетит, активизировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза. Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах С, А, железе и калии достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде. Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-основное состояние в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что весьма полезно при воспалении и циррозе.
Приготовление томата
В косметике действие томата приравнивают к действию огурца и моркови. Томат витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата для лица и волос на 10-15 мин.
Противопоказания томата
Следует помнить, что томаты могут принести и вред, так как в них содержится большое количество органических кислот, что может вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря, а это противопоказано при желчнокаменной болезни.
Пищевые и лечебные свойства томата