Содержание
Миндаль обыкновенный
Amygdalus communis. Семейство розовые Rosaceae
Сырье: плоды, семена, листья.
Сбор: во время зрелости.
Как лекарственное сырье используют листья, плоды и семена. Листья заготавливают в период после цветения растения. Сушат обычным способом. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год. Миндаль ложно причисляют к орехам, но на самом деле это косточковый плод!
Применение в народной медицине
В народной медицине миндаль применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное, противогнилостное, обволакивающее и слабительное средство.
Существуют противопоказания по приему миндаля, нарушение правил употребления, может привести к неожиданным последствиям негативного характера.
Предостережение: после приема большого количества семян миндаля, а также косточек вишни, сливы, абрикоса в организме под влиянием фермента образуется синильная кислота. Под ее действием парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов.
Действие больших доз вызывает смерть через несколько минут после наступления паралича дыхательного центра. Вначале возникают судороги, затем — состояние удушья и потеря сознания. Особенно чувствительны к действию кислоты дети. При остром отравлении необходимо промыть желудок 0,1 %-ным раствором перманганата калия (марганцовка) и вызвать рвоту.
Рецепт приготовления миндального молока