Содержание
Виноград культурный
Vitis vinifera. Семейство виноградные Vitáceae
Сырье: плоды, листья.
Сбор: во время зрелости.
Ягоды винограда – это диетический продукт. При лечении виноградным вином следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отваренную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Употребление винограда в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами, усиленном брожении в кишечнике.Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тонизирующими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку и холерный вибрион). Но говорить о пользе можно только при условии употребления небольшого количества вина.
Применение винограда в народной медицине
Народная медицина применяет виноград при истощении организма н упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечнососудистой системы и как средства, нормализующего артериальное давление. Курс лечения виноградом длится 1-1,5 месяца.
Плоды винограда улучшают обмен веществ в организме, производят мочегонный, мягкий слабительный н потогонный эффект. Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.
Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои виноградных листьев усиливают выведение из организма щавелевой кислоты.
Как приготовить вино в домашних условиях