Содержание
Женьшень обыкновенный
Panax ginseng. Семейство аралиевые Araliáceae
Сырье: корни.
Сбор: начало осени.
Лекарственное сырье (корни) убирают в сентябре. Предварительно срезают побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли. Корни должны быть не “моложе” 5-летнего возраста, здоровыми, упругими на ощупь, плотными, очищенными от земли (без отмывания водой), без остатков надземного побега. Цвет на поверхности желтовато-белый или светло-коричневый, в изломе — белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня должна быть не менее 20 г.
Применение в народной медицине
В народной медицине препараты женьшеня применяют как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Они значительно улучшают адаптационную способность организма.
Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на функцию половых желез, полезен при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гастритах, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.
Приготовление женьшеня
Для приготовления настойки 40-50 г корня женьшеня заливают холодным сладким кипятком. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней — повторяют через 1 год.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
Видео-обзор растения женьшень