Содержание
Зверобой продырявленный
Hypéricum perforátum. Семейство зверобойные Hypericaceae
Сырье: трава.
Сбор: в период цветения.
Лекарственным сырьем служит трава, собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15- 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50-60 °С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.
Применение в народной медицине
Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточников, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишки, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров. В народной медицине зверобой применяется для улучшения венозного кровообращения и кровоснабжения некоторых внутренних органов.
Растение слабоядовито, поэтому следует воздержаться от длительного употребления крепких настоев и отваров. У лиц с непигментированной кожей (альбиносы) зверобой повышает чувствительность кожи к солнечному свету и может вызвать ожоги. Гипертоникам зверобой рекомендуется только и составе сборов. При повышенной кислотности и язвенной болезни могут быть спазмы и боли в кишечнике
Приготовление зверобоя
Для приготовления настойки зверобоя необходимо: измельченное сырье залить 40 %-ным спиртом в соотношении 1:5. Затем настоять в теплом темном месте 10-15 дней.
Масло из зверобоя: 20-25 г свежей измельченной травы заливают 200-250 г растительного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, затем процеживают. Хранят в темной бутылке.
Мазь из зверобоя: свежий сок растения упаривают наполовину и смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:4, хранят в холодильнике.
Видео-обзор растения зверобой