Содержание
Жостер слабительный, крушина слабительная
Rhámnus cathártica. Семейство крушиновые Rhamnáceae
Сырье: плоды.
Сбор: конец лета или осень.
Лечебное применение имеют плоды жостера. Собирают их без плодоножек в период полной зрелости в сентябре — октябре, реже — в конце августа, когда они приобретают черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них плоды. Сушат плоды жостера в сушилках или печах при температуре 50- 60 °С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах бумаги. Сухие плоды имеют черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Их можно хранить 4 года.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет плоды жостера в качестве слабительного средства.
Приготовление жостера
Для приготовления слабительного из крушины необходимо залить стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов и настоять в течение 2 часов. Принимать по половине стакана перед сном.
Обзор-сравнение растения крушина и черемуха